Aufgabe:
17. Flächenberechnung mit drei Funktionen
Wie groß ist der Inhalt der abgebildeten Fläche A?
A wird von den Graphen der drei Funk- tionen f(x) = sin x, g(x) = 2sin x, h(x) = 4x - x ^ 2 sowie von der x-Achse begrenzt.
Problem/Ansatz:
Wie soll ich das berechnen?
A1=∫04((4x−x2)dxA_1= \int\limits_{0}^{4}((4x-x^2)dx A1=0∫4((4x−x2)dx
davon abziehen:
A3=∫0πsin(x)dxA_3= \int\limits_{0}^{π}sin(x)dx A3=0∫πsin(x)dx
dazu kommt
A2=∫π2π2sin(x)dxA_2= \int\limits_{π}^{2π}2sin(x)dx A2=π∫2π2sin(x)dx !!! aufpassen
Hallo,
teile den Abschnitt von 0 bis 2π2\pi2π in drei Bereiche und rechne jeden Bereich für sich.
Die Fläche hat die Größe 38/338/338/3FE.
Gruß Werner
.. oder Du rechnest es im Kopf aus!
Die Fläche unter der Parabel ist (2/3)⋅4⋅4(2/3) \cdot 4 \cdot 4(2/3)⋅4⋅4, die unter der ersten Sinusschwinge ist 2 und unter der zweiten ist das Doppelte also 4. MachtF=323−2+4=383F = \frac{32}{3} - 2 + 4 = \frac{38}{3}F=332−2+4=338
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos