0 Daumen
998 Aufrufe
Ein pyramidenstumpf hat als Grund- und Deckfläche ein regelmäßiges Fünfeck , die Fünfecke sind ähnlich. Die kantenlänge der Fünfecke Betragen A1=15cm und a2=10cm die Höhe des Körpers IST h=8 cm

a) Flächeninhalt von Grund und Deckfläche berechnen

b) Volumen des Körpers berechnen

c) Oberfläche des Körpers berechnen
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a)

Der Flächeninhalt eines regelmäßigen Fünfecks mit der Seitenlänge a ist :

AFünfeck = a 2 * ( 5 / 4 ) * tan ( 54 ° ) = a 2 * 1,7204774

 

Somit hat die Grundfläche des gegebenen Pyramidenstumpfes einen Inhalt von:

AGrund = 15 2 * 1,7204774 ≈ 387,10 cm 2

und seine Deckfläche einen Inhalt von:

ADeck = 10 2 * 1,7204774 ≈ 172,05 cm 2

 

b)

Das Volumen V des gegebenen Pyramidenstumpfes ist:

V = ( h / 3 ) * ( AGrund + ADeck + √ ( AGrund * ADeck ) )

= ( 8 / 3 ) * ( 387,10 + 172,05 + √ ( 387,10 * 172,05 ) )

≈ 2179,26 cm 3

 

c)

Die Oberfläche des gegebenen Pyramidenstumpfes besteht aus der Grund- und der Deckfläche sowie 5 gleich großen, gleichschenkligen Trapezen. Die Grundseitenlänge eines jeden dieser Trapeze ist gleich der Seitenlänge A = 15 cm des Grundflächenfünfecks des Pyramidenstumpfes, die Dachseitenlänge ist gleich der Seitenlänge a = 10 cm des Deckflächenfünfecks des Pyramidenstumpfes.

Die Höhe hT eines jeden dieser Trapeze ist Hypotenuse des rechtwinkligen Dreiecks, dessen eine Kathete die Höhe h = 8 cm des Pyramidenstumpfes und dessen andere Kathete die Differenz Ru - ruaus den Inkreisradien des Grund- und des Deckflächenfünfecks des Pyramidenstumpfes ist.

Es gilt:

Ru = ( 15 / 10 ) * √ ( 50 + 10 * √ 5 )

sowie

ru = ( 10 / 10 ) *  √ ( 50 + 10 * √ 5 )

also:

Ru - ru

= ( 15 / 10 ) * √ ( 50  + 10 * √ 5 ) - ( 10 / 10 ) * √ ( 50 + 10 * √ 5 )

= ( 1 / 2 ) * √ ( 50 + 10 * √ 5 )

≈ 8,5 cm

Nach dem Satz des Pythagoras gilt daher:

hT = √ ( 8 2 + 8,5 2 ) ≈ 11,7 cm

und damit für die Fläche A T eines der fünf Seitentrapeze des Pyramidenstumpfes:

AT = ( 15 + 10 ) / 2 * 11,7 = 146,25 cm 2

 

Der Oberflächeninhalt O des Pyramidenstumpfes ist somit:

O = AGrund + ADeck + 5 * AT

= 387,10 cm 2 + 172,05 cm 2 + 5 * 146,25 cm 2

= 1290,4 cm 2

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community