+1 Daumen
5,9k Aufrufe
Aus einem Öltropfen von 5 mm Durchmesser entstand eine kreisförmige Ölschicht von 1 m Durchmesser. Wie dick ist die Ölschicht?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Hi,

gehe davon aus, dass es sich bei dem Öltropfen um eine Kugel handelt.


V = 1/6*πd^3 = 65,45 mm^3


Gehe nun von einem Zylinder aus, der einen Durchmesser von 1m = 1000 mm hat.

Das Volumen errechnet sich über:

V = πr^2*h

h = V/(πr^2) = 8,33*10^{-5} mm = 0,083 μm


Der Ölfilm hat also wohl eine Dicke von 0,083 μm.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community