0 Daumen
738 Aufrufe

In einer Bar gibt es jeden Samstagabend ein Würfelspiel. Hierbei kann der Barbesucher seinen bestellten Cocktail umsonst trinken, wenn er gewinnt.
Die Regeln sind einfach: Barkeeper und Kunde würfeln einen sechsseitigen,
nichtgezinkten Würfel.
Würfelt der Besucher eine höhere (!) Zahl als der Barkeeper, gewinnt er.
a) Das Spiel wird ein Mal gespielt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass
der Kunde gewinnt?



Könnt ihr mir bitte helfen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Überlege dir, bei welchen Kombinationen der Kunde gewinnt und wie groß die Wahrscheinlichkeit für jede der Kombinationen ist. Ein Baumdiagramm kann helfen.

Avatar von 22 k
0 Daumen

a) Das Spiel wird ein Mal gespielt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Kunde gewinnt?

P(Kunde gewinnt) = P(12, 13, 14, 15, 16, 23, 24, 25, 26, 34, 35, 36, 45, 46, 56) = 15/36 = 0.4167

Die Wahrscheinlichkeit für den Kunden zu gewinnen liegt nur bei etwas unter 42%.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Gewinn: Kunde - Keeper: 2 1 , 3 1, 4 1, 5 1, 6 1, 3 2, 4 2, 5 2, 6 2, 4 3 , 5 3, 5 4, 6 3, 6 4 , 6 5

15 günstige Ausgänge

P= 15/36 = 41,67%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community