0 Daumen
653 Aufrufe


Zeige: \( (a+b i)(x+i y) \) mit \( b \neq 0 \) ist genau dann reell, wenn \( \frac{a}{b}=-\frac{x}{y} \).

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( (a+b i)(x+i y)=ax+aiy+bix-by \)

\( \frac{a}{b}=-\frac{x}{y} \)

\( bx =-ay\)

\( b=-\frac{ay}{x}\)

\( (a+b i)(x+i y)=ax+aiy-\frac{ay}{x}ix+\frac{ay}{x}y \)         

\((a+b i)(x+i y)=ax+aiy-ayi+\frac{ay^2}{x} \)       

\( (a+b i)(x+i y)=ax+\frac{ay^2}{x} \)     

Avatar von 43 k
0 Daumen

Hallo,

\( (a+b i)(x+i y)\\=ax+aiy+bix-by\\ =ax-by+i(ay+bx) \)

Das ist genau dann reell, wenn \(ay+bx=0\) gilt.
Für \(b\ne 0\) und \(y\ne0\) folgt \( \dfrac{a}{b}=-\dfrac{x}{y} \).

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community