0 Daumen
629 Aufrufe

Aufgabe:

Hierbei geht es um die Sekantensteigung und wie man sie zur Tangentensteigung umformt


Problem/Ansatz:

Ich möchte gerne verstehen, was bei dem rot markierten geschieht. IMG_9684.jpeg

Text erkannt:

Differentialrechnung: Steigung

Der Verlauf eines Funktionsgrafen von \( f \) wird wesentlich durch die Steigung charakterisiert.

Frage: Wie kann man die Steigung berechnen?
Beispiel. Wir berechnen die Steigung der Normalparabel \( y=x^{2} \) bei \( x_{0}=0,5 \). \( \Rightarrow \)
\( y(0,5)=0,5^{2}=0,25 \quad \Rightarrow \quad P(0,50,25) \)

Zunächst suchen wir uns einen zweiten Punkt

Sekante: Gerade durch \( P \) und \( Q \). Sekantensteigung:
\( m=\frac{\Delta y}{\Delta x} \)
Quelle F. Schonifeld, Folien Analysis

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

(f(0,5+h)- f(0,5))/h

= (0,25+h+h^2 -0,25)/ h = 1+h = 1 für h ->0

Avatar von 39 k

Was wird denn bei dem Rot markierten gleichgesetzt ?

Man kann natürlich auch völlig an der Frage des FS vorbei antworten.

0 Daumen

Hallo,

Gesucht ist die Steigung im Punkt \(P\). Um diese zu berechnen, wird ein zweiter Punkt \(Q\) gewählt, dessen X-Koordinate um \(\Delta x\) größer ist als die von \(P\). Demnach hat \(Q\) die X-Koordinate \(Q_x=0,5+\Delta x\).

Der zugehörige Y-Wert ist der Wert der Funktion \(y=x^2\) an der Stelle \(Q_x\), da \(Q\) ja auf dem Graphen der Funktion liegt $$Q_y = (Q_x)^2 = (0,5+\Delta x)^2 = 0,5^2 +\Delta x + \Delta x^2$$Die Steigung \(m\) der Sekante wird nun aus dem Verhältnis der Differenzen berechnen:$$\Delta x = Q_x - P_x = \Delta x \\ \Delta y = Q_y - P_y = 0,5^2 +\Delta x + \Delta x^2 - 0,5^2 = \Delta x + \Delta x^2 \\ m= \frac{\Delta y}{\Delta x} = \frac{\Delta x + \Delta x^2}{\Delta x}$$... und nun kannst Du den entstandenen Bruch kürzen.

Was ist dann das Ergebnis, wenn man \(\Delta x\) ganz ganz ganz klein macht?

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community