0 Daumen
876 Aufrufe

Aufgabe ist folgendes abzuleiten: IMG_2926.jpeg

Text erkannt:

\( f_{a}(x)=\frac{1}{6} x^{3}-\frac{a^{2}}{4} \times x^{2} \)



Die Lösung dafür ist: IMG_2927.jpeg

Text erkannt:

\( f_{a}^{\prime}(x)=\frac{1}{2} x^{2}-\frac{a^{2} x}{2} \)


Meine Ableitung ist aber folgende: fa‘(x) = 1/2x^2 - 2a^2/4 x

Leine Ahnung wie man Brüche hier schreibt aber egal. Entscheidend ist halt einfach, dass bei mir das hier rauskommt:
IMG_5E06D70A5830-1.jpeg

Text erkannt:

\( \frac{2 a^{2}}{4 a} x \)

Ist das denn das gleiche? Oder nicht? Wenn ja wieso?

Avatar von

Und was ist hiermit?IMG_3144.jpeg

Text erkannt:

\( \frac{3 a^{2}}{2} \quad \frac{3}{2} a^{2} \)

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\(\dfrac{2a^2}{4}\cdot x =\dfrac{a^2}{2}\cdot x =\dfrac{a^2 x}{2}=\dfrac12 \cdot a^2\cdot x\)

:-)

Avatar von 47 k

Ich versteh einfach nicht wieso das x über den Bruchstrich ist und nicht dahinter

Beides ist erlaubt und richtig.

0 Daumen

oben und unten durch 2 teilen!

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

2/4 = 1/2, du musst nur noch kürzen

Avatar von 39 k

Aha! Aber muss das x denn dann oben stehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community