0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe 2. Wir mischen drei pulverförmige Stoffe. Wir wissen folgende Dinge:
Stoff     Preis in Euro/g    Dichte in g/cm3
1                   3                           2
2                   2                           4
3                   1                           2
Wir wollen insgesamt 20 € ausgeben und am Ende 5 cm3 Mischung mit einem Gewicht von 12 g haben. Wieviel Euro müssen wir für den Stoff 3 einsetzen? Wie muss man mischen, wenn man insgesamt 8 € ausgeben möchte?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Stelle die Gleichungen auf und löse das Gleichungssystem:

Preis: \(3x+2y+z=20\)

Dichte: \(\frac{1}{2}x+\frac{1}{4}y+\frac{1}{2}z=5\)

Masse: \(x+y+z=12\)

Avatar von 22 k

Bei der zweiten Gleichung würde ich stattdessen schreiben

1/2x + 1/4y + 1/2z = 5

und bei der dritten Gleichung

x + y + z = 12

Danke für die Korrektur. Da ist irgendwas im Kopf durcheinander gelaufen. :)

zur Zusatzfrage:

Man kann nicht für 8 Euro eine Mischung von 12 Gramm erhalten wenn der billigste Stoff 1 Euro pro Gramm kostet.

Wenn das jemand nicht auf Anhieb erkennt: Gleichungssystem aufstellen wie oben, es hat keine Lösung mit nichtnegativen Zahlen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community