0 Daumen
789 Aufrufe

Aufgabe:


blob.png

Text erkannt:

We consider the linear system of equations \( \mathbf{A x}=\mathbf{b} \), which is given by
\( \mathbf{A}:=\left[\begin{array}{cccc} 1 & 0 & 1 & -4 \\ 2 & -2 & 1 & -9 \\ -1 & 0 & -1 & 6 \end{array}\right] \text { and } \mathbf{b}:=\left[\begin{array}{c} 9 \\ 25 \\ -15 \end{array}\right] \text {. } \)

Determine the set of solutions \( \mathcal{L} \) of the linear system of equations! State vectors \( \mathbf{v}_{0} \) and \( \mathbf{v}_{1} \) from \( \mathbb{R}^{4} \), such that
\( \mathcal{L}=\left\{\mathbf{v}_{0}+\lambda \mathbf{v}_{1}: \lambda \in \mathbb{R}\right\} \)
holds.


Problem/Ansatz:

Gesucht ist v0 und v1 . Das obere Ax=b ist ja eine Koordinatenform und gesucht ist eine Parametereform. Heißt das ich kann mir eine der Koordinatenformen wie 1x1 + 1x3 -4x4 = 9 nehmen und umwandeln oder habe ich das falsch verstanden? Ich weiß nicht ganz wann man diese zero row umwandeln muss und wann nicht und warum.

Avatar von

Es handelt sich um ein lineares Gleichungssystem. Standardmethode ist das Grüße Verfahren, um das System in Dreiecksgestalt umzuformen. Wenn das aktuell Euer Thema ist, wirst Du wohl mal ein paar Minuten in Dein Lehrmaterial schauen müssen.

Uups. Ich meinte: Gauß Verfahren

wäre



v0 = 9  -7/2  0  0

v1 =  8  -9/2  1  1    korrekt?

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du die Zeilen 1 und 3 addiert, erhältst du unmittelbar x4= - 3. Dann gilt noch x1+x3=-3 und 2x2+x3=4. Du kannst x2 und x1 durch x3 ausdrücken.

Avatar von 124 k 🚀

wäre


v0 = 9  -7/2  0  0

v1 =  8   -9/2  1   1     korrekt?




v1 löst das homogene Gleichungssystem

A v1 = 0  ?

v0 das spezielle Gleichungssystem

A v0 = b ?

Mach die Probe...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community