0 Daumen
913 Aufrufe

Liebes Forum,

ich bin im R^2 und habe die Punkte

A=(-3,3)  A'=(10,10)

B=(1,2)  B' = (10,6)

C=(2,4)  C' = (8,6)

gegeben und soll die Gleitspiegelung T so bestimmen, dass T(A)=A' usw.

Ich habe die Dreiecke in ein Koordinatensystem eingezeichnet und kann nicht per Augenschein erkennen, wo die Spiegelachse liegt und wie der Verschiebungsvektor ist, mit dem ich parallel zur Spiegelachse verschieben kann.

Die Idee, die Mittelpunkte von AA' und BB' zu verbinden, um damit die Spiegelgerade zu finden funktioniert auch nicht, denn der Mittelpunkt von CC' liegt nicht auf der Verbindungsgeraden. Mit fehlt hier die Idee bzw. Erfahrung, wie ich die Aufgabe löse.

Deshalb bitte ich um Hilfe.

Herzliche Grüße

Matheschwitzer

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das sehe ich genau so...

Die Dreiecke sind nicht kongruent A'B'C' hat einen rechten Winkel ABC nicht...

Abschreibfehler/Druckfehler Koordinaten?

Das ganze rückwärts könnte

A treffen ABC={(-3, 3), (1, 3), (1, 5)}

oder

C treffen ABC={(-2, 2), (2, 2), (2, 4)}

Avatar von 21 k

Es war ein Druckfehler. Hatte schon an mir gezweifelt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community