0 Daumen
1,2k Aufrufe

DA8EF8BA-0D77-459A-A4BE-F1FB854DD870.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 3 (3 Punkte)
Betrachten Sie das Dreieck ABC A B C gegeben durch die Punkte A(00),B(40),C(42) A(0 \mid 0), B(4 \mid 0), C(4 \mid 2) und das Dreieck ABC A^{\prime} B^{\prime} C^{\prime} gegeben durch die Punkte A(128),B(124),C(104) A^{\prime}(12 \mid 8), B^{\prime}(12 \mid 4), C^{\prime}(10 \mid 4) im kartesischen Koordinatensystem. Diese Dreiecke sind kongruent und haben einen verschiedenen Umlaufsinn. Geben Sie eine Gleitspiegelung, die das Dreieck ABC A B C auf das Dreieck ABC A^{\prime} B^{\prime} C^{\prime} abbildet, an.

Kann mir hier jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen? Ich weiss leider nicht wie ich das angeben soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Man mache sich einen Plan

blob.png

Da kann man ablesen

Δ(X)=(0110)  X+(128) \Delta\left(X \right) = \left(\begin{array}{rr}0&-1\\-1&0\\\end{array}\right)\; X + \left( \begin{array}{r}12 \\ 8 \end{array} \right)

oder auch formal rechnen...

Avatar von 21 k

Zitat:

... Gleitspiegelung oder Schubspiegelung ... handelt es sich um die Hintereinanderausführung einer Parallelverschiebung und einer Geradenspiegelung, bei der die Verschiebung parallel zur Geraden geschieht.

D.h. um eine Gleitspiegelung festzulegen, ist eine Spiegelachse (Gerade) ss zu nennen und ein Verschiebevektor t\vec t, der parallel zu dieser Geraden verläuft.

blob.png

Also hier:s :  x=(64)+λt,t=(22)s:\space \vec x=\begin{pmatrix}6\\ 4\end{pmatrix} + \lambda \cdot \vec t,\quad \vec t = \begin{pmatrix}2\\ -2\end{pmatrix}

siehe auch diesen Kommentar.

Hatte ich so nicht mehr auf dem Schirm, danke.

Dann hätten wir also die Abbildung

Θ(X)=(0110)  (X(55))+(5+252)Θ(X) = \left(\begin{array}{rr}0&-1\\-1&0\\\end{array}\right) \; \left( X - \left( \begin{array}{r}5 \\ 5 \end{array} \right) \right) + \left( \begin{array}{r}5+2 \\ 5-2 \end{array} \right)

Ja so ist es.

Die Abbildungsmatrix MM zu berechnen, geht ja vergleichsweise 'straight forward'. In homogenen Koordinaten lässt es sich direkt schreiben:M=(ABC111)(ABC111)1M=(0112108001)M= \begin{pmatrix}A'& B'& C'\\ 1& 1& 1\end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix}A& B& C\\ 1& 1& 1\end{pmatrix}^{-1} \\\phantom{M} = \begin{pmatrix}0& -1& 12\\ -1& 0& 8\\ 0& 0& 1\end{pmatrix}aber das muss ja jetzt nicht zwingend eine Gleitspiegelung sein.

Ok - der rotatorische Teil muss orthogonal und seine Deteminante muss =1=-1 sein. Das ist hier der Fall. Ich muss mal überlegen, wie man das t\vec t raus kitzelt ;-)

Mmh!? ist M=(Rp01)M= \begin{pmatrix}\underline R& \vec p\\ 0& 1\end{pmatrix} dann ist docht=M(p/21)(p/21)=(M1)(p/21)\vec t=M \begin{pmatrix}\vec p/2\\ 1\end{pmatrix} - \begin{pmatrix}\vec p/2\\ 1\end{pmatrix}=(M-\underline 1) \begin{pmatrix}\vec p/2\\ 1\end{pmatrix}da jeder Punkt auf der Spiegelachse - also auch p/2\vec p/2 - durch die Abbildung nur um t\vec t verschoben wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage