0 Daumen
946 Aufrufe

Aufgabe: Geben sie ein Beispiel an für f mit folgenden Eigenschaften: f:[a, b] nach R

f ist stetig und die Menge aller x ∈ [a, b], an denen die Funktion f ihr Maximum
erreicht, ist abzählbar unendlich.


Problem/Ansatz: Ich komme nicht weiter. Ich denke an die Dichtheit von Q in R aber das hilft mir ja auch irgendwie nicht weiter

Avatar von

Grüße von der Uni Münster :D

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es reicht aus, so eine Funktion auf dem Intervall \([0,1]\) anzugeben, denn ein beliebiges Intervall \([a,b]\) kann durch \(x\mapsto \frac{x-a}{b-a}\) stetig auf \([0,1]\) transformiert werden.

Wir betrachten also im Weiteren nur \([0,1]\).

Definiere nun

$$f(x) = \left\{\begin{array}{ccl} \left(x-\frac 1{n+1}\right) \left(x-\frac 1n\right)& \text{für} & x\in \left[\frac 1{n+1}, \frac 1n\right], n\in\mathbb N \\ 0  & \text{für} &x= 0\end{array} \right.$$

Die ersten 4 Graphenstücke für \(n=1,\ldots , 4\) siehst du hier.

Das sind aneinandergeklebte Parabelbögen, die immer flacher werden.

Avatar von 12 k

danke, der erste punkt war sehr hilfreich

0 Daumen

Betrachte mal x*sin(1/x) mit 0 für x=0

FALSCH! siehe Kommentare.

Auf [0,1] und modifiziere es etwas zu

\(   f(x)= \frac{x-a}{b-a} \cdot \sin( \frac{b-a}{x-a} )\)

Sieht z.B. für das Intervall [2;5] so aus ~plot~ (x-2)/(5-2)*sin( (5-2)/(x-2) ) ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

An welchen Stellen erreicht denn diese Funktion ihr Maximum?

Oha, hab da wohl eher an relative Maxima gedacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community