0 Daumen
488 Aufrufe

Aufgabe:

Nennen Sie je ein Beispiel, wie die reele Zahl c gewählt werden kann, so dass die Gleichung: 2x^2-3x+c=0

eine bzw. zwei Lösungen hat? Begründung.



Problem/Ansatz:

Ich brauche Euren Rat, welche reele Zahlen können für c gewählt werden :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Löse die quadratische Gleichung (klar, c bleibt drin stehen). Wenn der Term unter der Wurzel \(>0\) ist, gibt es zwei versch. Lösungen. Wenn er \(=0\) ist, gibt es genau eine. Finde zu diesen Bedingungen jeweils ein passendes c.

Avatar von 11 k

ok, ich probiere es!

0 Daumen

mit pq-Formel:

2x^2-3x+c= 0

x^2-1,5x+c/2 = 0

Diskriminante untersuchen: D= 0,75^2-c/2 = 0,5626-c/2

1 Lösung: D=0

0,5625-c/2 =0

c= 1,125


2 Lösungen: D>0

0,5625-c/2 >0

c< 1,125


Oder so:

Der Graph ist eine Parabel.

1 Lösung : Der Scheitel muss auf der x-Achse liegen.

Scheitelform ermitteln:

f(x) = 2(x^2-1,5x+0,75^2-0,75^2)+c = 2*(x-0,75)^2 - 1,125+c -> S(0,75|-1,125+c)

f(0,75) = 0

1,125+c= 0

c= 1,125


2 Lösungen:

-1,125+c<0

c< 1,125

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community