0 Daumen
738 Aufrufe


Bestimmen Sie die Partialbruchzerlegung von
\( \frac{-2 x^{3}+36 x^{2}-199 x+375}{x(x-5)^{3}} . \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(- 2·x^3 + 36·x^2 - 199·x + 375)/(x·(x - 5)^3) = A/x + B/(x - 5)^3 + C/(x - 5)^2 + D/(x - 5)

Mit dem Hauptnenner multiplizieren

- 2·x^3 + 36·x^2 - 199·x + 375 = A·(x - 5)^3 + B·x + C·x·(x - 5) + D·x·(x - 5)^2

Setze naheliegende Werte wie 0, 1, 2 und 5 ein und stelle damit ein LGS auf.

375 = - 125·A
210 = - 64·A + B - 4·C + 16·D
105 = - 27·A + 2·B - 6·C + 18·D
30 = 5·B

Ich erhalte als Lösung: A = -3 ∧ B = 6 ∧ C = 1 ∧ D = 1

Damit lautet die Partialbruchzerlegung

(- 2·x^3 + 36·x^2 - 199·x + 375)/(x·(x - 5)^3) = -3/x + 6/(x - 5)^3 + 1/(x - 5)^2 + 1/(x - 5)

Avatar von 495 k 🚀

wie kommst du auf die Werte 0, 1, 2, 5?

wie kommst du auf die Werte 0, 1, 2, 5?

0 und 5 sind die Nullstellen des Nenners. Werden sie eingesetzt, ergeben sich zwei einfache Gleichungen zur Bestimmung von A bzw. B.

Es werden aber noch zwei weitere Gleichungen benötigt. Dazu kann man irgendwelche weiteren Zahlen für x wählen und einsetzen. Ich hätte hier vielleicht x=6 genommen.

Das sind einfache Werte, die ich mir frei gewählt habe.

Ich wähle 0 und 5, da dadurch auf der rechten Seite viele Unbekannte entfallen.

Zusätzlich nehme ich 1 und 2. Zwar fallen dadurch keine Unbekannten weg, aber die Gleichungen bleiben dennoch relativ einfach.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community