0 Daumen
517 Aufrufe

Guten Tag liebe Community, ich habe hier folgende Aufgabe


Aufgabe:

Ein System bestehe aus vier gleichartigen, voneinander unabhängigen Komponenten. Es funktioniert wenn (A und B) oder (C und D) funktionieren. Die Funktionsdauer des Gesamtsystems werde mit T, die der einzelnen Komponenten T_{k}, k∈{A,B,C,D} bezeichnet. T_{k} sei exponentialverteilt zum Parameter α. Zeigen Sie, dass P(T<t)=(1-\( e^{-2αt} \) )^{2}


Problem/Ansatz:

Also das gesuchte Ereignis ist E=(A∩B)∩(C∩D). Kann mir jemand sagen, wie ich weiter rechnen muss?


Vielen Dank für eure Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kleiner Tipp. Schreib dir erstmal die Wahrscheinlichkeit auf das A und B funktionieren. Dann das C und D funktionieren. Und dann mit dem Additionssatz das (A und B) oder (C und D) funktionieren.

P(T < t) = 2·(1 - EXP(- a·t)^2) - (1 - EXP(- a·t)^4)

Vereinfache den Ausdruck

P(T < t) = 2 - 2·EXP(- a·t)^2 - 1 + EXP(- a·t)^4
P(T < t) = 1 - 2·EXP(- a·t)^2 + EXP(- a·t)^4
P(T < t) = (1 - EXP(- 2·a·t))^2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community