0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe:

Wenn der Hahn kräht auf dem Mist, dann ändert sich das Wetter.

Sei H das Ereignis der Hahn kräht und W das Ereignis Wetter ändert sich.

Bekannt sind folgende Wahrscheinlichkeiten:

p(H)= 0,1

p(W/H)= 0,8

p(W/Ĥ)=0,1           Ĥ=Hahn kräht nicht

Gesucht: Wahrscheinlichkeit, dass der Hahn kräht und das Wetter sich ändert.

Problem/Ansatz:

Habe ein Baumdiagramm erstellt komme auf eine Wahrscheinlichkeit von 0.08. Da kann was nicht stimmen.

Avatar von
Habe ein Baumdiagramm erstellt komme auf eine Wahrscheinlichkeit von 0.08. Da kann was nicht stimmen.

Zeig mal das Baumdiagramm, dann kann jemand vorkrähen, was nicht stimmt.

Und erkläre, wieso Du meinst, dass etwas nicht stimmt.

Wenn der Hahn kräht auf dem Mist, dann ändert sich das Wetter.

"... oder es bleibt, wie es ist." Und zwar mit p = 20 %.

2 Antworten

0 Daumen

Der Misthaufen ist viereckig, darum braucht es eine Vierfeldertafel.


W
nicht W
Total
H
0,8 * 0,1
= 0,08
0,1 - 0,08
= 0.02
0,1
nicht H
0,1 * 0,9
= 0,09
0,9 - 0,09
= 0,81
0,9
Total
0.17
0,83
1
Avatar von 49 k
0 Daumen

Es gilt:

P(H ∩ W) = P(H) * P(W | H) = 0.1 * 0.8 = 0.08 = 8%

Warum meinst du, da kann etwas nicht stimmen?

Kannst du auch berechnen mit welcher Wahrscheinlichkeit der Hahn kräht, wenn sich das Wetter ändert?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community