0 Daumen
552 Aufrufe

Eine Zahlenfolge sei durch die Rekursion a0=1, a1=2, an+1=(k+2)an - 2kan-1, k∈ℕ beschrieben. Beschreibe sie explizit.

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt \(a_n=2^{n-1}\).

Avatar von 56 k 🚀

Die Lösung ist richtig. Kennst du eine Begründung?

Ich würde eher sagen \(a_n = 2^n\) für \(n\in\mathbb N_0\) - also einschließlich 0.

Lösungsverfahren: Lineare Differenzengleichung, charakteristisches Polynom, Eigenwerte, Spezialfall \(k=2\) extra anschauen - kommt aber dasselbe heraus.

Die Lösung ist richtig. Kennst du eine Begründung?


So wie die Aufgabe (jetzt?) dasteht, ist meine Lösung falsch. Stand da schon immer

a0=1, a1=2

?
Entweder habe ich mich verlesen, oder da stand mal
a1=1, a2=2.
Aber ich finde keinen Vermerk, dass die Aufgabe nachträglich bearbeitet wurde.


Kennst du eine Begründung?

Ja.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community