0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ersetzen Sie auf mindestens 5 verschiedene Arten in 1 000 000 000 001 drei der Nullen so durch Einsen, dass die gewonnene Zahl durch 11111 teilbar ist.

Avatar von 124 k 🚀

Hast du einen Tipp fĂŒr interessierte Nicht-Profis? Herangehensweise?

Gehst du heute algebraisch fremd?

Spero geometriam tibi non iraturam nec te in ius vocaturam esse. Multa maiore puniaris.

:)

Von den (11 choose 3) = 165 Möglichkeiten sind genau 12 Zahlen durch den gewĂŒnschten Divisor teilbar ohne Rest, nĂ€mlich

1000000011011, 1001000001011, 1000100010011, 1001100000011, 1000001011001, 1100000011001, 1001001001001, 1101000001001, 1000101010001, 1100100010001, 1001101000001, 1101100000001

Warum nur als Kommentar? Weil der Nachweis fehlt?

Der wÀre doch leicht zu erbringen.

Vielleicht weil das fehlerhafte Latein mich aus der Bahn geworfen hat.

Oder aus lauter Freude ĂŒber das zu Weihnachten geschenkt bekommene T-Shirt:

blob.png

Oder aus saisonal bedingter Faulheit / PrioritÀtenÀnderung.

blob.png

Also mit der Brechstange. Geht's auch pfiffiger?

Also mit der Brechstange.

Nein. Es war eine Spielerei mit Prolog.

Geht's auch pfiffiger?

Ja.

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die simpelste Lösung ist 1 001 001 001 001.

Avatar von 56 k 🚀

Vier weitere Lösungen fehlen.

Warum ist diese 'simpel'?

Warum ist diese 'simpel'?

Weil \(1+1000^1+1000^2+1000^3+1000^4\) nun mal \( \frac{1000^5-1}{1000-1} \) ist und

\(999 \;999\; 999 \;999\; 999\; : \;999 = 1\; 001\; 001\; 001\; 001\) gilt.

ErgÀnzung:

999 999 999 999 999 muss durch 11111 teilbar sein, weil es das neunfache von

11111 11111 11111 (Schreibweise absichtlich in FĂŒnfergruppen) ist.

abakus, vielen Dank fĂŒr deine ErlĂ€uterung, die ich jedoch nicht verstehe: Warum ist ist damit gezeigt, dass 1 001 001 001 001 durch 11 111 teilbar ist?

Habe zeitgleich mit deiner RĂŒckfrage eine ErgĂ€nzung geschrieben.

Jetzt ist alles klar. PrÀdikat 'Beste' wird daher (trotz fehlender Lösungen) vergeben.

Kannst du nicht warten, bis andere weitere Lösungen nachliefern?

Vielleicht lieferst du ja noch etwas nach?

+3 Daumen

Da mir modulares Rechnen gefÀllt, hier noch ein Weg, der alle möglichen Varianten ergibt.

Es gilt \(11111= 41 \cdot 271\).

Die gegebene Zahl ist \(10^{12} + 10^0\).

Es mĂŒssen also 3 weitere verschiedene Potenzen \(10^k\) addiert werden mit \(1\leq k\leq 11\).

Also hab ich mir \( 10^k \mod 41\) angeschaut (immer rekursiv mit 10 multiplizieren - so bleibt alles ĂŒberschaubar). Und siehe da, es gilt

\(10^5 \equiv 1 \mod 41\)

Dasselbe passiert \(\mod 271\).

Damit erhalten wir die folgende Reste-Tabelle:

k
0,5,10
1,6,11
2,7,12
3,8
4,9
\(10^k\mod 41\)
1
10
18
16
37
\(10^k\mod 271\)
1
10
100
187
244

Schauen wir uns also zunÀchst die Reste \(\mod 41\) an:

\(10^{12} + 10^0 \equiv 19 \mod 41\)

Wir mĂŒssen 3 weitere Reste so addieren, dass ein Vielfaches von 41 entsteht. Aufgrund der GrĂ¶ĂŸenordnung der Reste mod 41 kommen also nur infrage:

\(41-19 = 22 \rightarrow\) geht nicht!

\(22+41 = 63 \Rightarrow \) geht! Reste: 10, 16, 37

Es ist leicht einzusehen, dass die 63 aufgrund der 3 als Einer nicht anders erzeugbar ist. Der nĂ€chste Rest wĂ€re 63+41=104 und ist schon zu groß, um bildbar zu sein.

Jetzt mĂŒssen wir nur noch prĂŒfen, ob die zugehörigen Reste mod 271 passen:

\(100 + 1 + 10 + 187 + 244 \equiv 542 \equiv 2\cdot 271\equiv 0 \mod 271\)

Bingo!

Damit ergibt sich die Lösung zu

\(10^{12}+ 10^{k_1} + 10^{k_2}+10^{k_3} + 1\) mit

\(k_1 \in\{1,6,11\},\:k_2 \in\{3,8\},\:k_3 \in\{4,9\}\)

Das sind genau \(3\cdot 2\cdot 2=12\) Möglichkeiten.

Avatar von 12 k
+2 Daumen
Eine Zahl ist genau dann durch 11111 teilbar, wenn ihre 5er-Quersumme durch 11111 teilbar ist.

Dazu schaut man sich jetzt doch nur mal die möglichen Lösungen in 5er-Gruppen untereinander geschrieben an:

00100
00000
11011,

00100
10000
01011,

00100
01000
10011,

00100
11000
00011,

00100
00010
11001,

00110
00000
11001,

00100
10010
01001,

00110
10000
01001,

00100
01010
10001,

00110
01000
10001,

00100
11010
00001,

00110
11000
00001.

Na, wem fÀllt etwas auf?

Es gibt also genau 2·2·3 = 12 Zahlen die so durch 11111 teilbar sind.

Avatar von 495 k 🚀

Mathecoach, dies ist aus meiner Sicht die Beste Antwort. Das PrĂ€dikat hatte ich zu frĂŒh vergeben.

0 Daumen

Mein erster Versuch sieht so aus:

(1) 1 000 000 000 001 modulo 11 111 = 101

Nun habe ich den Dividend vergrĂ¶ĂŸert um

(2) 11111 - 101 = 11010

auf

(3) 1 000 000 000 001 + 11010 = 1 000 000 011 011

sodass nun

(3) 1 000 000 000 001 + 11010 = 1 000 000 011 011

sodass nun

(4) 1 000 000 011 011 modulo 11 111 = 0

gilt. Das ist vermutlich auch die kleinste Lösung. Lassen sich daraus die anderen Lösungen entwickeln?

Avatar von 27 k
Das ist vermutlich auch die kleinste Lösung

Ja. Siehe meine Liste oben.

Lassen sich daraus die anderen Lösungen entwickeln?

Nicht alle, aber einige ( nach Addition bestimmter Vielfacher von 99999).

Aha, ich sehe schon:

    1 000 000 011 011 modulo 11 111 = 0
  +       999 990 000 modulo 11 111 = 0
  = 1 001 000 001 011 modulo 11 111 = 0

HĂŒbsch!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community