0 Daumen
936 Aufrufe

Aufgabe:

Zwei unterschiedliche "faire" Würfel mit den Augenzahllen 1,2,3,4,5,6 werden gleichzeitg geworfen und die Augensumme wird ermittelt. Das Ereignis, dass die Augensumme durch 5 teilbar, wird mit E bezeichnet (Ein Würfel ist "fair", wenn die Wahrscheinlichkeiten nach einen Wurf nach oben zu zeigen , für alle sechs Seitenflächen gleich ist) Berechnen sie die Wahrscheinlichkeit des Ereignisses E
Problem/Ansatz:

Das Ergebnis P= 7/36

Mein Problem ist das ich nicht verstehe warum 7

durch 5 teilbar kann ja bedeuten 10,15,20,25,30,35

wieso schreibt man dann 7


und dann 36 , 6*6 ist ja 36 , aber warum multipliziere ich die Augensummen beider Würfel


Kann mir das bitte erklärt werden

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier wird doch gar nichts multipliziert. Die Augensumme 5 ist übrigens auch durch 5 teilbar und somit gibt es 7 von 36 Möglichkeiten. ;)

Edit: Das oben ist natürlich Blödsinn. Es geht ja um die Augensumme. Betrachte also alle Kombinationen, die eine durch 5 teilbare Augensumme ergeben. Das sind bei zwei Würfeln aber nur die Summen 5 und 10.

Avatar von 22 k

OK ich habe es jetzt verstanden

5,10,15,20,25,30,35

7 zahlen die durch 5 teilbar

Mein Hausverstand funktioniert bei Mathe nicht ;)

5,10,15,20,25,30,35

7 zahlen die durch 5 teilbar

Was haben diese Zahlen mit der Aufgabe zu tun? Wie soll z.B. 35 als Summe entstehen?

ich meinte das 35 durch 7 teilbar ist , 7 zahlen die durch 5 teilbar sind

Darum geht es hier aber nicht. Es geht um Summen aus den Würfen.

Bitte nochmal die Aufgabe genau lesen. Ich hatte mich von deinen Ausführungen leider auch verwirren lassen, weshalb ich die Antwort nochmal überarbeitete. Es geht hier um die Summe der beiden Augenzahlen und nicht um das Produkt. Zumal man auch dann keine 35 würfeln könnte, da es keine 7 gibt. ;)

Ich kenne mich aus

1+4 =5

4+1=5

2+3=5

und es gibt nur die 7 Möglichkeiten


1 4, 4 1, 2 3, 3 2, 4 6, 6  4, 5 5

hat mir wär geantwortet mit diesen Nummern, hab jetzt nachdenken müssen warum

das ist die Augensummemöglichkeit beim Würfeln  .

Nach zwei Stunden nachdenken bin ich jetzt drauf gekommen

0 Daumen

Augensumme durch 5 teilbar:

1 4, 4 1, 2 3, 3 2, 4 6, 6 4, 5 5

Es gíbt 7 günstige von 36 möglichen Ergebnissen.

-> P = 7/36

Avatar von 39 k

meintest du 5,10,15,20,25,30,35

23 oder 64 ist ja nicht durch 5 teilbar

oder wie komme ich auf die zahlen die die geschrieben hast

ich weiß schon

1+4 =5 usw

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community