0 Daumen
751 Aufrufe

Aufgabe:

(ii) Bestimmen Sie die Ableitung der Funktion

\( f(z)=z\left(2-|z|^{2}\right) \)

an allen Stellen \( z \in \mathbb{C} \), an denen \( f \) komplex differenzierbar ist.


Problem/Ansatz:

wie löst man diese Aufgabe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\( \left(2-|z|^{2}\right) \) ist reell. Wenn also

\(  z=a+bi  \) ist, dann ist

 \( f(z)=z\left(2-|z|^{2}\right) = a\left(2-|z|^{2}\right) + b\left(2-|z|^{2}\right)i\)

und mit \(    |z|^{2}  = a^2 + b^2  \)   hat man beides.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Wenn z=a+bi, dann ist der

Realteil 2a-a·\( \sqrt{a^2+b^2} \)-2b und der

Imaginärteil b\( \sqrt{a^2+b^2} \).

Avatar von 124 k 🚀

Und an welchen Punkten hat der Imaginärteil und der Realteil eine Ableitung. Ich muss ja die Ableitung der Funktion bestimmen an den Stellen wo f komplex differenzierbar ist. Ich muss dann schauen an welchen Punkten der Imaginär-und Realteil eine Ableitung haben und dann schauen ob sie stetig sind. Und dann an diesen Punkten die Cauchy-Riemannschen Differentialgleichungen prüfen. Aber an welchen Punkten haben Real und Imaginärteil eine Ableitung? eigentlich bei allen?

Du musst zunächst entscheiden, ob die Antwort von mathef oder von Roland richtig ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community