0 Daumen
418 Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen sie:

[4|a–>4|(a+20)]


Problem/Ansatz:

Ich hab die Aufgabe jetzt mit einem Beispiel bewiesen also für a=8 gewählt, dass man 4xz=8 hat , also auch mit der Teilbarkeitsrelation gearbeitet, aber weiß nicht ob das so stimmt

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

4|a⇔

a≡0 mod4

20≡0 mod4

Kongruenzkalkül:

a+20≡0 mod4⇔

4|(a+20)

Avatar von 124 k 🚀

Wir müssen die Aufgabe leider mit der Definition der Teilbarkeitsrelation lösen :(

0 Daumen

Hallo

Zahlenbeispiele sind nie ein Beweis! du musst schon auf die Def von 4|a zurückgreifen : a=n*4 mit n ∈ℕ

dann 20=5*4  und a+20=.... jetzt bleibt der Rest für dich

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community