0 Daumen
826 Aufrufe

Aufgabe: Ist Wurzel 144 ein Element von N und Z ?

Oder erst, wenn ich dafür 12 schreibe ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

√144  = 12 ∈ ℕ ∈ℤ

--------------------------

Avatar von 39 k

Die Darstellung spielt keine Rolle

6/2 = 3 gehört also auch zu den natürlichen Zahlen.

√18 / √8 gehört also vermutlich auch zu den rationalen Zahlen.

0 Daumen

Wegen \(\sqrt{144}=12\) liegt das natürlich in den natürlichen Zahlen. Die Darstellung spielt keine Rolle.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Aloha :)

Allgemein gilt für \(a\in\mathbb R\): \(\sqrt{a^2}=|a|\)

Daher ist \(\sqrt{144}=\sqrt{(\pm12)^2}=|\pm12|=12\).

Du darfst \(\sqrt{144}\) nicht mit der Lösung der Gleichung \(x^2=144\) verwechseln. Die Lösung dieser Gleichung ist \(x=\pm\sqrt{144}=\pm12\). Man schreibt die beiden möglichen Vorzeichen der Lösung vor die Wurzel, weil die Wurzelfunktion immer Werte \(\ge0\) liefert.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community