0 Daumen
450 Aufrufe

Seien \((a_n), (b_n) \) zwei Folgen von positiven reellen Zahlen.Dabei ist die Folge \( a_n \) beschränkt, und die Reihe \( \sum_{n=1}^{\infty} b_n \) konvergiert.Weiterhin gelte für alle \( n\) die Ungleichung \( a_{n+1} \geq a_n - b_n.\) Zeigen Sie,dass die Folge \( a_n\) konvergiert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Weil die Folge \((a_n)\) beschränkt ist, existiert \(A:=\limsup a_n\). Wir benutzen die Charakterisierung für limsup: Für jedes postive e liegen nur endlich viele Folgenglieder oberhalb von A+e und unendlich viele oberhalb von A-e.

Da die Reihe über die \((b_n)\) konvergiert, gilt:

$$r_n:=\sum_{i=n}^{\infty}b_i \downarrow 0$$

Wir nutzen die angegebene Abschätzung in folgender Weise:

$$\forall n,m \in \N: \quad a_{n+m}-a_n=\sum_{i=0}^{m-1}(a_{n+i+1}-a_{n+i})\geq -\sum_{i=0}^{m-1}b_{n+i}\geq -r_n$$

Damit konnen wir jetz zeigen, dass \(a_n \to A\). Sei \(e>0\). Dann wählen wir

$$m_1 \in \N: \quad \forall n>m_1: \quad a_n<A+e$$

$$m \in \N:\quad r_m < 0.5e$$

$$m_2 \in \N: \quad m_2>m \text{  und }a_{m_2}>A-0.5e$$

Dann gilt für \(n >\max \{m_1,m_2\}\):

$$A-e<a_{m_2}-r_{m_2}\leq a_n <A+e$$

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community