Hallo,
zu a )
1. Ansatz x(t)= \( e^{λ t} \)
2 Mal ableiten und x .x', x'' in die DGL einsetzen
2. charakt.Gleichung:
\( α^{2} \) +\( λ^{2} \) =0
λ1,2= ± iα
\( xh(t)=c_{1} \cos (a t)+c_{2} \sin (a t) \)
3. Ansatz part. Lösung:
\( x_{p}(t)=A \sin (\omega t)+B \cos (\omega t) \)
4.xp 2 Mal ableiten und in die DGL einsetzen, Koeffizientenvergleich
\( x_{p}(t)=\frac{\cos (\omega t)}{a^{2}-\omega^{2}} \)
5. x= xh+xp
\( x(t)=\frac{\cos (t \omega)}{a^{2}-\omega^{2}}+c_{2} \sin (a t)+c_{1} \cos (a t) \)
6. Anfangsbedingungen in die Lösung einsetzen:
\( x(t)=\frac{\cos (t \omega)-\cos (a t)}{a^{2}-\omega^{2}} \)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Berechnung part. Lösung:
![blob.png](https://www.mathelounge.de/?qa=blob&qa_blobid=17994083610256073104)
![blob.png](https://www.mathelounge.de/?qa=blob&qa_blobid=1130189513804395516)
Einsetzen der Anfangsbedingungen:
![blob.png](https://www.mathelounge.de/?qa=blob&qa_blobid=15867743567986807711)
![blob.png](https://www.mathelounge.de/?qa=blob&qa_blobid=16680818251347231870)
![blob.png](https://www.mathelounge.de/?qa=blob&qa_blobid=2917548116926183861)
zu b)
Möglicherweise sollst Du das Ganze zeichnen :
https://de.wikipedia.org/wiki/Schwebung
du hast:
y1= \( \frac{-cos(α t )}{α^{2} - ω^{2}} \)
y2=\( \frac{cos(ω t )}{α^{2} - ω^{2}} \)