0 Daumen
613 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Satz 2: Sei B eine beliebige Ixm Matrix, dann gilt:
a) \( A=B \) ' \( B \) ist immer nichtnegativ definit
b) \( A=B^{\prime} B \) ist positiv definit \( \Leftrightarrow \operatorname{rang}(B)=m \)
Beweis: Sei \( x \in \mathbb{R}^{m} \), zu zeigen: \( x^{\prime} A x \geq 0 \)
\( x^{\prime} A x=x^{\prime} B^{\prime} B x=(B x)^{\prime}(\underbrace{B x}_{z})=z^{\prime} z=\sum \limits_{i=1}^{m} z_{i}^{2} \geq 0 \) ist immer erfüllt
A positiv definit \( \Leftrightarrow x^{\prime} A x>0 \quad \forall x \in \mathbb{R}^{m}, x \neq 0 \)
\( \begin{array}{l} \Leftrightarrow x^{\prime} B^{\prime} B x>0 \quad \forall x \in \mathbb{R}^{m}, x \neq 0 \\ \Leftrightarrow z^{\prime} z>0 \\ \Leftrightarrow \sum \limits_{i=1}^{m} z_{i}^{2} \geq 0 \Leftrightarrow z \neq 0 \quad \text { (d.h. } z \text { ist nicht der Nullvektor) } \\ \Leftrightarrow x_{1} b_{\cdot 1}+x_{2} b_{\cdot 2}+\ldots+x_{m} b_{\cdot m} \neq 0 \quad \forall x \in \mathbb{R}^{m}, x \neq 0 \\ \Leftrightarrow b_{\cdot 1}, b_{\cdot 2}, \ldots b_{\cdot m} \text { linear unabhängig } \\ \Leftrightarrow \operatorname{rang}(B)=m \end{array} \)

Sei A eine mxm Matrix. Ich werde das Gefühl nicht los, dass etwas in diesen Beweis inkorrekt ist .Also zu a) ,beim Beweis müsste die Summe nicht bis "l" gehen, da "z" ja ein lx1 Vektor ist? Zu b) bei der Summe müsste ja ">0" stehen (positiv definit) und eben wieder bis "l" oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist \(A\) eine \((m\times m)\)-Matrix, dann ist der Vektor \(x\) ein \((m\times 1)\)-Vektor. Folglich muss \(Bx\) ein \((l\times 1)\)-Vektor sein. Und die Anmerkungen zu b) sind auch richtig. Gut aufgepasst.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community