0 Daumen
526 Aufrufe

(b) Für den Vektorraum der auf dem Intervall \( [-1,1] \) stetigen (reellwertigen) Funktionen \( C[-1,1] \) ist die Norm definiert durch
\( \|f\|_{2}:=\left(\int \limits_{-1}^{1}(f(x))^{2} d x\right)^{\frac{1}{2}} \)


Berechnen Sie diese Norm für das Polynom \( f(x)=\frac{x^{2}+3}{2} \).

Leider habe ich da eine falsche Lösung heraus.


1/4(2/5 + 4 +18)^(1/2)

Avatar von

Ich habe da die Wurzel aus 112/20 raus

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \|\frac{x^{2}+3}{2}\|_{2}=\left(\int \limits_{-1}^{1}(\frac{x^{2}+3}{2})^{2} d x\right)^{\frac{1}{2}} \)

Also erstmal das Integral ausrechnen

\( \int \limits_{-1}^{1}(\frac{x^{2}+3}{2})^{2} d x=\frac{1}{4}\int \limits_{-1}^{1}(x^{2}+3)^{2} dx =\frac{1}{4}\int \limits_{-1}^{1}(x^{4}+6x^2 +9) dx \)

\(  =    \frac{1}{4} [\frac{1}{5}x^5 + 2x^3 +9x]_{-1}^1 =   \frac{1}{4} ( \frac{1}{5} + 2 +9-(-\frac{1}{5}-2-9)) \)

\( =   \frac{1}{4} \cdot \frac{112}{5} = \frac{28}{5}\)

Also \( \|\frac{x^{2}+3}{2}\|_{2} =\sqrt{\frac{28}{5}} \)

Avatar von 289 k 🚀

Oh, dann ist meine Lösung ja richtig. Weil 112/20 ist ja dasselbe wie 28/5. Danke

Ja, das passt !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community