0 Daumen
544 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie effizient das Taylorpolynom vom Höchstgrad 7 der Funktion \( f(x)= \) \( \sin \left(x^{2}\right) \) mit Entwicklungspunkt \( x_{0}=0 \).

Hinweis: Sie sollten OHNE Ableiten schnell die Lösung hinschreiben!


Kann mir jemand erklären wie man diese Aufgabe löst? Normale Formel für Taylorpolynom ist mir bekannt, aber wie funktioniert das hier mit der Taylorreihe?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du kennst die Taylorreihe von sin(x)

T(x) = x - 1/6·x^3 + 1/120·x^5 + ...

Hier setzen wir jetzt für x einfach x^2 ein

T(x^2) = (x^2) - 1/6·(x^2)^3 + 1/120·(x^2)^5 + ...
T(x^2) = x^2 - 1/6·x^6 + 1/120·x^10 + ...

Da nur bis zum Höchstgrad 7 gefragt war, lässt du höhere Potenzen einfach weg

T7(x^2) = x^2 - 1/6·x^6

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Nimm die Taylorreihe von \(\sin\) und setze \(x^2\) ein.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community