0 Daumen
562 Aufrufe

Aufgabe 1: Ermitteln Sie die allgemeinen Lösungen der folgenden linearen Differentialgleichungen

a) \( u^{(3)}-3 u^{\prime}-2 u=e^{-2 t} \).
b) \( u^{(3)}-3 u^{\prime}-2 u=e^{2 t} \).
c) \( u^{(3)}-3 u^{\prime}-2 u=t e^{-2 t} \).
d) \( u^{(3)}-3 u^{\prime}-2 u=7 e^{2 t}-5 e^{-2 t} \).

Problem/Ansatz:

Wie kann ich folgende DGLs lösen? Ich verstehe noch nicht ganz das System

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Ich verstehe noch nicht ganz das System -------->  deswegen eine ganze Lösung zum Verstehen.

Wenn Du Fragen hast ,bitte frag.

Wichtiger Link für die part. Ansätze:

https://www.micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Vielen vielen Dank für die Hilfe, auch bei den anderen Aufgaben !

Moin,

Ich habe ein Frage zu der Lösung:

Bei der Basis für den Lösungsraum haben wir ja: up=c1*e^-t+c2*e^-t*t+c3*e^-t

Und ich habe mich jetzt gefragt woher das *t bei c2 kommt.

LG

weil -1 eine doppelte reelle Nullstelle ist

siehe hier Ansätze:

https://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

Seite2, 1. Punkt, 2.Zeile

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community