0 Daumen
554 Aufrufe

Ein Lastwagen, dessen Ladefläche 1,05 m hoch liegt, soll mit Balken der Dicke 12 cm beladen werden. Der Transportweg führt durch eine Bahnunterführung, wo die Fahrzeuge die Höhe 3,50 m nicht überschreiten dürfen. Beim Beladen überlegt der Fahrer, wie viele Lagen Balken er übereinander aufladen kann. Kannst du ihm helfen?
• Lege mit einem Tabellenkalkulationsprogramm eine numerisch Wertetabelle für Höhe der Ladung mit bis zu 25 Lagen Balken an.
• Erstelle mithilfe der Tabelle eine grafische Wertetabelle. Lies die Lösung ab und beurteile den Sachverhalt.
• Finde eine Ungleichung, die die Problemstellung rechnerisch darstellt, und löse sie mithilfe von Äquivalenzumformungen.




Problem/Ansatz:

Wer könnte mir helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Ladefläche ist 1,05m hoch. Ein Balken ist 12cm=0,12m hoch. Die Höhe darf 3,50m nicht übersteigen. Das führt zur Ungleichung \( 1,05 +0,12x \leq 3,50 \). Wie man das löst, habe ich dir in deiner anderen Frage erläutert. Probiere es mal aus.

Avatar von 22 k
0 Daumen

blob.png

B1=A1*0,12

C1=1,5+B1

und dann ziehen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community