0 Daumen
971 Aufrufe

Wähle a, b ∈ℕ so, dass (3·104+a·103+b·10+3)2 aufgelöst die Ziffern von 0 bis 9 je genau einmal enthält.

Avatar von 124 k 🚀

(3·10^4+a·10^3+b·10+3)^2

=\( 1000000 a^{2}+20000 a b+60006000 a+100 b^{2}+600060 b+900180009 \)

Die letzte Ziffer ist eine 9, bleiben 0,...,8.

\(\ldots=( 100000 a^{2}+2000 a b+6000600 a+10 b^{2}+60006 b+90018000)\cdot 10+9 \)

Die Zehnerziffer wird durch 60b bestimmt, ist also auf jeden Fall gerade.

...

Nach Internet-Recherche:

1026753849=32043^2

Also a=2, b=4

Es gibt noch mehr Lösungen, z.B.

7285134609 =85353^2, a=55, b=35

7351862049 =85743^2, a=55, b=74

7362154809 =85803^2, a=55, b=80

7408561329 =86073^2, a=56, b=7

http://perplexus.info/show.php?pid=10821&cid=58361

:-)

Es gibt noch mehr Lösungen ...

ich habe 647. Hat jemand mehr?

Die Frage ist doch eher, ob diese Frage in die Stacklounge verschoben werden sollte - oder? ;-)

ich habe 647

Es gibt doch nur 77 pandigitale Quadratzahlen.

Es gibt doch nur 77 pandigitale Quadratzahlen.

mag sein. Ist aber tatsächlich kein Widerspruch zu meiner Aussage. Roland forderte uns auf:

Wähle \(a,\, b \in\mathbb{N}\) so, dass ...

und ich behaupte, es gibt 647 unterschiedliche(!) Paare \((a,\,b)\), die - eingesetzt in obigen Term - eine pandigitale Zahl ergeben. Davon z.B. allein 60 Paare, die die Zahl 8127563409 liefern. Hier ein paar Beispiele:$$f(1,5915)^2 = 90153^2 = 8127563409\\ f(2,5815)^2 = 90153^2 = 8127563409\\ f(3,5715)^2 = 90153^2 = 8127563409\\ f(4,5615)^2 = 90153^2 = 8127563409$$Betrachtet man die Funktion$$f(a,b) =  (3·10^{4}+a·10^{3}+b·10+3)^{2}$$so gilt doch ganz allgemein$$f(a,b) = f(a+1,b-100)$$und das erklärt die Menge der Lösungen.

Es werden übrigens nur 16 unterschiedliche Quadratzahlen gefunden.

@Werner

Danke für deine interessanten Erläuterungen.

Ich vermute, dass Rolands eigentliche Idee war, einstellige Werte fur a und b zu finden, also a=2 und b=4.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community