0 Daumen
959 Aufrufe

Die Anzahl der Ameisen in einem Amelserhaufen kann durch Zählen der Nestöffnungen geschätzt werden, da die beiden Anzahlen proportional zueinander sind.
Bei einem Ameisenhaufen wurde die Anzahl der Nestöffnungen alle 2 Monate gezählt:



blob.png

a) Überlege, welche Anzahl nach 2 Jahren zu erwarten ist. Erstelle eine Funktionsgleichung.
b) Welchen langfristigen Verlauf erwartest du?




Avatar von

hallo WollfiVonGoethe, eigentlich ist nur interessant, nach welchem zeitlichem Schema du dir hier deine Aufgaben vorrechnen läßt. Nach einem bestimmten Intervall sehe ich immer einen Fragenschwall.

2 Antworten

0 Daumen

Zeichne die fünf Punkte in ein Koordinatensystem ein.

Zeit ist x-Achse, Anzahl Öffnungen ist y-Achse.

Avatar von 48 k

nach ungenutzt verstrichen gelassener Kunstpause von 10 Stunden, in der der Fragesteller hätte Eigeninitiative zeigen können:

\(\displaystyle a_k = 2^{6-k/2} \; 3^{k/2 - 1}  \)

\(\displaystyle a_{24} = \dots \)

\(\displaystyle \lim\limits_{k\to\infty} \; a_k = \infty \)

0 Daumen

32 48 72 108 162

+16 +24 + 36 + 54

+8 + 12 + 18

Avatar von 39 k

Die Zunahme ist jeweils um 6 höher als zuvor

Frei nach Shakespeare : Da war der Wunsch Vater des Gedankens.

Ich stehe auf dem Schlauch. Was ist falsch?

8 + 6  ≠  12

aber 8 + 8/2  = 12 , dann 12 + 12/2 = 18  usw. (Ich hoffe, dass du diesen Tipp richtig verstehst.)

Danke, ich habe es verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community