0 Daumen
976 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die folgenden quadratischen Funktionen.

I) f(x) = x² - 3

II) g(x) = -2(x – 3]² + 2

III) h(x) =

a) Gib die Veränderungen der Funktionen gegenüber der Normalparabel an. Wie viele Nullstellen erwartest du? Begründe deine Antwort anhand der Funktionsgleichungen.

b) Zeichne die Graphen in ein geeignetes Koordinatensystem.

c) Bestimme die Nullstellen, Scheitelpunkte, Symmetrieachsen sowie den Schnittpunkt mit der y-Achse.

d) Wandle die Gleichungen, soweit noch nicht geschehen, in die allgemeine Form um.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich a bis d mit III) h(x) machen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Problem/Ansatz:  ich weiß nicht wie a-d mit III) h(x) machen soll.

Das ist schwer möglich wenn h(x) nicht angegeben wurde. Dann genieße die freie Zeit. Du brauchst dann nichts tun.

Avatar von 495 k 🚀

Ich vermute,  dass h(x) = f(x) -g(x) sein soll.

Falls ja :

x^2-3 -(-2x^2+12x-18+2) = 3x^2 -12x+13

= 3(x^2-12x+6^2-6^2)+13 = 3(x-6)^2 -95

-> Normalparabel wird um 6 nach rechts und 95 nach unten verschoben

und mit dem Faktor 3 gestaucht.

Analoges gälte für h(x) = f(x)+g(x) !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community