0 Daumen
584 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo. Ich muss bei der Funktion f(x)=3*sin(2x) eine Nullstelle im Bereich PI/4 <x<5pi/4 ermitteln.


Ich bekomme das absolut nicht gelöst. Könnt ihr mir freundlicher Weise den Weg aufzeigen


Problem/Ansatz:

aufgabe 4.PNG

Avatar von

Du hast doch den Graphen von f skizziert. Dort kannst Du doch die Nullstellen ablesen!?

Vielen Dank :-)

MArtin

3 Antworten

0 Daumen

3*sin(2x) = 0 

<=>  sin(2x)=0

<=> 2x = n*pi mit n∈ℤ

         x = n*pi/2

Und nun schauen   PI/4 <n*pi/2<5pi/4 ermitteln.

<=>    1/4 <n/2<5/4  | *4

      <=>    1 <2n<5

Geht für n=1 , also hat man 2x = pi

also ist x=pi/2 ≈ 1,6 eine mögliche solche Nullstelle.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

y = sin(x) hat Nullstellen bei x = 0, x = pi, x = 2 pi usw.

y = sin(2x) hat Nullstellen bei x = 0, x = pi/2, x = pi usw.

y = 3 sin(2x) hat dieselben Nullstellen.

Avatar von 48 k
0 Daumen

3*sin(2x) =0

sin(2x) = 0

Der sin wird Null bei 0° und 180° =pi

pi/4< x< 5/4*pi = (45°, 225°), 180° liegt dazwischen

2x= pi

x= pi/2

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community