0 Daumen
600 Aufrufe

Aufgabe:

Ich möchte beweisen, dass diese Folge konvergenz/divergent ist:

an:= \( \sqrt{ nln(1 + \frac{4}{n}}) \)


Problem/Ansatz:

\( \sqrt{n} \) geht ja gegen ∞ , aber der ln gegen 0, da ln(1)=0.

Ich weiß jetzt nicht so richtig, wie ich mit ∞ mal 0 umgehe.

Wolfram Alpha sagt, die Folge ist divergent, weil sie quasi gegen unendlich geht, aber wie zeigt man Divergenz?

Avatar von

Kennst du den Grenzwert der Folge (bn) mit bn = (1 + x/n)^n ?

Ich wusste bisher nur, dass \( (1+ \frac{1}{n} )^{n} \) gegen e geht.


Jetzt hab ich dazugelernt, dass \( (1+ \frac{x}{n} )^{n} \) gegen \( e^{x} \) geht, thx :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst n*ln(1+4/n) als ln (1+4/n)^n schreiben.

(1+4/n)^n geht gegen e^4, der ln davon gegen 4. Jetzt noch die Wurzel...

Avatar von 56 k 🚀

Also kommt 2 raus :)


Danke für die Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community