0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Es seien a1, a2, a3, b1, b2, b3 ∈ R beliebige reelle Zahlen. Zeigen Sie, dass die Matrix

[a1 + b1  a1 + b2  a1 + b3
a2 + b1  a2 + b2  a2 + b3
a3 + b1  a3 + b2  a3 + b3]
höchstens Rang 2 hat


Problem/Ansatz:

Avatar von

Ok, das war zu flüchtig.

Wir subtrahieren die erste Spalte von den anderen:
[a1 + b1  b2-b1   b3-b1
a2 + b1   b2-b1   b3-b1
a3 + b1   b2-b1   b3-b1]

Nun ist eine der b-Spalten Vielfaches der der anderen.

Aber wo sind dann die restrlichen a's hingekommen? Könntest du mir das bitte genauer erklären?

Ahhh habs verstanden, aber wie ist dann die Begründung für Rang 2

Die dritte Spalte wird zu Null, wenn man das entsprechende Vielfache der zweiten subtrahiert.

Also kann man auch spaltenweise eleminieren anstatt zeilenweise

Ich würde es nicht Elimination nennen, besser: elementare Spaltenoperationen.

Im Übrigen korrigiere ich mich und behaupte das Gegenteil: Der Rang kann durchaus gleich 3 sein.

Das folgende Skript

import numpy as np
a1,a2,a3,b1,b2,b3 = 1,2,-3,-4,5,6
a = np.array([
[a1 + b1, a1 + b2, a1 + b3],
[a2 + b1, a2 + b2, a2 + b3],
[a3 + b1, a3 + b2, a3 + b3]])   
print(a)
b = mat.rref(a)
print(b)

liefert die Ausgabe

[[-3  6  7]
[-2  7  8]
[-7  2  3]]

[[1 0 0]
[0 1 0]
[0 0 1]]

Der Rang kann durchaus gleich 3 sein.

Deine Matrix \(\small\begin{pmatrix}-3&6&7\\-2&7&8\\-7&2&3\end{pmatrix}\) hat jedenfalls nicht den Rang 3.

2 Antworten

0 Daumen

Bist du schon mal auf die Idee gekommen, die Determinante zu bilden?

Avatar von 56 k 🚀

Die Matrix ist nicht quadratisch, also kann man keine Determinante bilden.

Zeilen- und Spaltenoperationen ändern den Rang nicht. Wie haben 3 gleiche Spalten, da können wir etliche Nullen erzeugen. Die b-Spalten sind entweder Null oder zwei sind Vielfache der dritten, auch hier können wir Nullen erzeugen. Was bleibt übrig?

Bei der Matrix handelt es sich um eine 3x3-Matrix. Sie ist also quadratisch.

Ja schon klar dass die Determinante funktioniert, aber wie ist da das Vorgehen? Es sollte bestimmt etwas wegfallen oder so

Wenn du die Determinante ausrechnen mögest, dann ist nach Ausmultiplizieren jeder der sechs Summanden einfach nur \(a_1b_1+a_1b_2+a_1b_3+a_2b_1+a_2b_2+a_2b_3+a_3b_1+a_3b_2+a_3b_3\). Drei davon haben vorne das Vorzeichen "+", drei das Vorzeichen "-", insgesamt ist deine Determinante damit \(0\), die Matrix kann also nicht vollen Rang haben.

0 Daumen

Deine Matrix \(M\) lässt sich zerlegen in \(M=A+B\) mit:

\(A=\begin{pmatrix}a_1&a_1&a_1\\ a_2&a_2&a_2\\ a_3&a_3&a_3\end{pmatrix},B=\begin{pmatrix}b_1&b_2&b_3\\ b_1&b_2&b_3\\ b_1&b_2&b_3 \end{pmatrix}\).

Es gilt offensichtlich \(\mathrm{rg}(A)=\mathrm{rg}(B)=1\).

Durch Subadditivität der Rangfunktion gilt \(\mathrm{rg}(M)=\mathrm{rg}(A+B)\leq \mathrm{rg}(A)+\mathrm{rg}(B)=2\).

Wer hier rechnet, macht sich unnötige Arbeit.

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community