0 Daumen
439 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnung einer quartischen Funktion p(x) (hellgrüner Graph)

Problem/Ansatz:

kubische Funktionen 3 und eine quartische Funktion.png

Hallo liebe Mathefreunde,

ich hoffe sehr, dass ich mich noch einmal mit einer Aufgabe bei Euch melden darf.

Vielleicht hat ja jemand Lust, diese zu lösen.

a.)

gegeben ist die lineare Funktion f(x) = 6272/3 x + 1159,2 (Gerade dunkelgrüner Graph)

b.)

1.) g(x) (blauer Graph) ist die erste kubische Funktion mit dem Sattelpunkt an der Stelle 5.6

g(0) = f(0) und g(5,6) = f(5,6)

2.) h(x) (roter Graph) ist die zweite kubische Funktion mit Extrempunkten an den Stellen 0 und 5,6

h(0) = f(0) und h(5,6) = f(5,6) sowie h´(0) und h´(5,6)

c.)

i(x) ist die Differenz zwischen g(x) und h(x) (schwarzer Graph) und hat Nullstellen bei 0 und 5,6

g(x) - h(x)

d.)

p(x) (hellgrüner Graph) ist die Stammfunktion von i(x)

die quartische Funktion p(x) hat sowohl einen Extempunkt an der Stelle 0 und gleichzeitig auch wieder einen Sattelpunkt an der Stelle 5,6.

Ich wünsche Euch allen ein schönes Osterfest.

mit freundlichen Grüßen aus Wesertal

Martin Hümer

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

p(x) (hellgrüner Graph) ist die Stammfunktion von i(x)

Es gibt nicht die Stammfunktion sondern nur eine Stammfunktion wenn du keine Bedingung dazuschreibst.

Also z.B. p(x) ist die Stammfunktion von i(x), die durch den Ursprung verläuft.

~plot~ 50x^4-2240/3x^3+3136x^2;[[-3|9|-5000|30000]] ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community