0 Daumen
798 Aufrufe

Aufgabe:IMG_3041.jpeg

Text erkannt:

1图 Gegeben sind die Eckpunkte \( A(2|-3| 0) \), \( B(2|2| 0), C(-1|2| 0) \) und \( E(2|-3| 5) \) eines Quaders.


Problem/Ansatz:

Ich habe diese Aufgabe gelöst und sie im Internet gefunden. Ich sehe aber immer, dass der Punkt D die Koordinaten (-1 | -3 | 0) hat. Ich habe aber (-1 | -3 | 10) raus.


Meine Rechnung:

1. \( \vec{AE} \) = \( \begin{pmatrix} 2\\-3\\ 5 \end{pmatrix} \) - \( \begin{pmatrix} 2\\-3\\0 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 0\\0\\5 \end{pmatrix} \)

2. \( \vec{AE} \) + \( \vec{OH} \) =  \( \begin{pmatrix} 0-1\\0-3\\ 5+5 \end{pmatrix} \) =  \( \begin{pmatrix} -1\\-3\\ 10 \end{pmatrix} \)

Kann mir es jemand korrigieren?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ich weiß nicht, was Du da rechnest. Der Nullpunkt ist ja im Bild gar nicht eingetragen.

Zur Berechnung von D brauchst Du nur die Bodenebene betrachten mit A, B, C.

Avatar von 11 k

Nachdem man alle anderen Punkte berechnet hat, kann man die auch benutzen. Ich habe H berechnet und dann kann ich ja den Vektor von AE einfach zu OH addieren, weil es die selbe Länge hat. Aber trotzdem danke!

Nein, es geht eben 1. nicht um Längen und 2. ist der Nullpunkt nicht im Bild.

Es geht um Vektoren, die addiert man durch Aneinanderhängen. Und es ist immer sicherer, direkt mit den Angaben aus der Aufgabenstellung zu arbeiten als mit selbst berechneten (Zwischen-)Ergebnissen.

0 Daumen

Wenn du den Vektor \(\overrightarrow{AE}\) zu \(\overrightarrow{OH}\) addierst, dann landest du ja oberhalb von \(H\). Du gehst also in die falsche Richtung. Du musst \(\overrightarrow{AE}\) von \(\overrightarrow{OH}\) subtrahieren, damit du in die richtige Richtung gehst und dann kommt auch das richtige heraus. Prüfe das nochmal nach.

Avatar von 22 k

Jetzt habe ich es verstanden. Wirklich danke!!

Das ist prima.

0 Daumen

Bei den gegebenen Koordinaten kann man von A oder von C nach D gehen:

\( \overrightarrow{OD} = \overrightarrow{OA} + \overrightarrow{BC} = \begin{pmatrix} 2\\-3\\0 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} -1-2\\2-2\\0-0 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -1\\-3\\0 \end{pmatrix} \)

\( \overrightarrow{OD} = \overrightarrow{OC} + \overrightarrow{BA} = \begin{pmatrix} -1\\2\\0 \end{pmatrix} +\begin{pmatrix} 2-2\\-3-2\\0-0 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -1\\-3\\0 \end{pmatrix} \)

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community