0 Daumen
526 Aufrufe

Aufgabe:

Livia möchte ein Duschbad nehmen. Die Wartezeit W (in Stunden) auf den nächsten Anruf ihres Freundes ist exponentialverteilt mit der Wahrscheinlichkeit
                 0                    t<0
P(W ≤ t) = {1 - exp(-1.6t) t ≥ 0
Wie lange (in Minuten) darf Livia höchstens duschen, wenn sie mit einer Wahrscheinlichkeit von 65 Prozent nicht gestört werden will?


Ich habe die Funktion 1-exp(-1,6t) aufgestellt, dann diese gleich 0,65 gesetzt und nach t aufgelöst. Da habe ich gerundet 0,66 rausbekommen. Aber in der Lösung ist 16,15 als richtiges Ergebnis angegeben. Was habe ich falsch gemacht oder muss ich noch machen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn sie zu 65% nicht gestört werden möchte dann darf sie nur zu 35% gestört werden.

P(W ≤ t) = 1 - exp(-1.6t) = 0.35 --> t = 0.2692 Stunden = 16.15 Minuten

Avatar von 495 k 🚀

Mach dir klar was der Graph der Funktion bedeutet.

~plot~ 1-exp(-1.6x);[[0|5|0|1]] ~plot~

Wenn ich 0 Minute dusche, dann werde ich sicher zu 0% während der Dusche gestört.

Wenn ich unendlich lange dusche, werde ich sicher zu 100% gestört.

Wie lange darf man duschen, wenn man nur zu 35% gestört, das bedeutet zu 65% nicht gestört werden möchte.

Nicht einfach nur die Zahlen nehmen und ohne sich Gedanken zu machen, in irgendwelche Formeln einsetzen. Das kann dann schnell schief gehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community