0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie berechnet man diese Aufgabe?

Die unabhängigen Zufallsvariablen Ri mit i = 1, 2, 3, 4, 5 seien Renditen von 5 verschiedenen Wertpapieren. Die Renditen Ri sind normalverteilt mit folgendem Erwartungswert und folgender Varianz:

Ri ∼ N(1.2, 5.7), i = 1, 2
Ri ∼ N(2.2, 3.9), i = 3, 4, 5

Die Rendite eines Portfolios (Rp) setzt sich aus den obigen Wertpapieren mit folgender Gewichtung zusammen:

Rp = 0.86 R1 + 0.14 R4

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit (in Prozent), dass die Rendite des Portfolios größer als 0.65 ist?

Avatar von

Für die Linearkombination Y von n unabhängigen normalverteilten Zufallsvariablen Xi gilt:


\( E(Y) = \sum \limits_{i=1}^{n} a_{i} \cdot E(X_{i}) \)

\( V(Y) = \sum \limits_{i=1}^{n} a_{i}^{2} \cdot V(X_{i}) \)

1 Antwort

0 Daumen

Aufgrund der in meinem Kommentar zur Frage genannten Regel ist

Rp ~ N(1.34, 4.292)


Die gesuchte Wahrscheinlichkeit ist

\( \int\limits_{0,65}^{\infty} \) 1/sqrt(2 π 4,292) e^(-(x - 1,34)^2/(2 ⋅ 4,292)) dx

≈ 63,6 %

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community