0 Daumen
349 Aufrufe

Aufgabe:

A, B seien AL Variablen. Stellen Sie für folgende AL Formeln, die aus A und B
konstruiert sind, die jeweilige Wahrheitstafel auf und verifizieren Sie, dass es sich
jeweils um eine Tautologie handelt. D.h. für jede Zuweisung von Wahrheitswerten
zu A, B muss die betreffende Formel eine wahre Aussage ergeben.
(a)
[(A ⇒ B) ∧ (B ⇒ A)] ⇔ [(A⇔B)]
(b) Erste Regel von de Morgan:
[¬(A ∧ B)] ⇔ (¬A ∨ ¬B)
(c) Zweite Regel von de Morgan:
[¬(A ∨ B)] ⇔ (¬A ∧ ¬B)


Problem/Ansatz:


Ich habe die Aufgabestellung nicht verstanden

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für jede Belegung der Variablen gibt es eine Zeile in der Wahrheitstafel. In eine spalte kommt der Wahrheitswert der Aussage unter der entsprechenden Belegung.

\(A\)
\(B\)
\(\left(\left(A \implies B\right) \wedge \left(B \implies A\right)\right) \iff \left(A \iff B\right)\)
0
0
1
0
1

0
0

0
1

1
0

1
1

1
0

1
1

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community