0 Daumen
525 Aufrufe

Aufgabe:

Einer will ein Ross verkaufen nach den Nägeln. Das Ross hat 4 Eisen, ein jegliches Eisen 8 Nägel, machen allenthalben 32 Nägel. So will er den ersten Nagel geben um einen Heller, den anderen um 2 Heller, den dritten um 4 Heller, den vierten um 8 Heller, den fünften um 16 etc. Allemal nach so teuer. Ist die Frage, wie teuer das Ross verkauft wird.


Problem/Ansatz:

Ich weiß man kann diese Aufgabe mit der geometrischen Reihe lösen. Dazu habe ich auch eine Lösung im Internet gefunden:

1. Nagel 20; 2. Nagel 21; 3. Nagel 22; 4. Nagel 23; … ; 32. Nagel 232-1

Geometrische Reihe: 20+21+22+23+⋯+2n-1 = 2n-1

Also = 20 + ... + 232-1 = 232-1 = (210) * 22-1 = 10243 * 4-1 > (103)3 * 4 > 4 * 109

Hoffe vielleicht kann mir einer den Term erläutern bzw. erklären.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wir addieren mal ein paar Zweierpotenzen.

1+2+4=7. Das ist fast die nächste Zweierpotenz, denn 7=8-1.

1+2+4+8=15. Das ist fast die nächste Zweierpotenz, denn 15=16-1.

1+2+4+8+16=31. Das ist fast die nächste Zweierpotenz, denn 31=32-1.


Die gleichen drei Aufgaben jetzt mal mit Potenzschreibweise:

\(2^0+2^1+2^2=2^3-1\)

\(2^0+2^1+2^2+2^3=2^4-1\)

\(2^0+2^1+2^2+2^3+2^4=2^5-1\)

PS: Ich sehe erst jetzt den Fehler in deiner Zeile

Also = 20 + ... + 232-1 = 232-1 = (210) * 22-1 = 10243 * 4-1 > (103)3 * 4 > 4 * 109

Richtig ist
20 + ... + 232-1 = 232-1 = (210)3 * 22-1

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Formel: Summe = a0*(q^n-1)/(q-1)

a0= 1, q=2

Summe=  1*(2^n-1)/(2-1) = 2^n- 1

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 20 Feb 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 28 Dez 2017 von Gast
1 Antwort
Gefragt 6 Jul 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community