0 Daumen
914 Aufrufe

Aufgabe:

Auf einem Stadtfest werden verschiedene Spiele angeboten, eins davon ist ein Münzspiel

Die Münze ist fair und hat zwei Seiten. Auf einer Seite ist eine Zahl und auf der anderen Seite ist ein Wappen. Sie dürfen diese Münze genau viermal werfen.

Bekommen wir bei jedem Wurf das Wappen, erhalten wir 20€. Erscheint das Wappen genau dreimal in den vier Würfen, gewinnen wir 10€

Würden Sie als Studierende an diesem Spiel teilnehmen, wenn der Einsatz 4€ beträgt? Würden Sie es den ganzen Abend lang spielen? Bis zu welchem Höchsteinsatz würden Sie spielen?

Da ich seit dieser Woche die Vorlesung über Stochastik besuche, bin ich generell unsicher, was die Notation betrifft. Falls es etwas zu bemängeln gibt, bitte zögert nicht, es anzusprechen.

Stochastik liegt auch schon eine Weile zurück, das letzte Mal war im Abitur. Daher habe ich zwar einen Ansatz, bin mir aber nicht sicher, ob er korrekt ist.


Seien die Ereignisse A, B, C, D, E eine Teilmenge von Ω {Z, W}, wobei Z für Zahl und W für Wappen steht.

Die Wahrscheinlichkeit P = 1/2, dass bei jedem Wurf ein Wappen erscheint.


Wir betrachten genau 5 Ereignisse:

A) P = 1/2 
    => (1/2)^4 <=> 1/16

B) 4C3 P^3(1-p)       
   => 4*(1/8)(1-(1/2)

usw.

Wäre soweit der Ansatz korrekt? aber sollte ich mich dafür schämen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

X = Anzahl WAPPEN

P(X=4)= 0,5^4= 0,0625

P(X=3) = (4über3)*0,5^3*0,5 = 0,25

P(Verlust) = 1-0.0625-0,25 = 0,6875

Erwartungswert EW des Gewinn (netto)

0,0625*16 + 0,25*6- 0,6875*4 = -0,25

Bis zu welchem Höchsteinsatz würden Sie spielen?

EW = 0

0,0625*16+0,25*6-0,6875*x = 0

x= 3,64 Euro

Avatar von 39 k
erhalten wir 20€ ...

... nachdem bereits 4€ bezahlt wurden. Das ergibt einen Gewinn von 16€. Dieser Betrag ist für die Berechnung des Erwartungswertes des Gewinns maßgeblich.

Alles klar danke dir, habe wohl dann richtig gedacht!

Bekommen wir bei jedem Wurf das Wappen, erhalten wir 20€. Erscheint das Wappen genau dreimal in den vier Würfen, gewinnen wir 10€

Entweder ist dem Autor der Frage nicht ganz klar, was er für Verwirrungen damit stiftet oder genau das ist seine Absicht.

Ich könnte mir vorstellen, dass in beiden Fällen die Auszahlung gemeint ist. Das sollte man aber mit dem Urheber der Fragestellung evtl. vorher abklären. Ansonsten sind die 20 Euro eine Auszahlung und die 10 Euro ein Gewinn.

Eigentlich finde ich das eine schlechte Fragestellung, wenn sie von einem Mathematikdidakten kommt.

Erfahre ich dann in der Übung ☺

Habe jetzt 2x Ansätze die ich vorstellen kann in der Übung

Erfahre ich dann in der Übung ☺

Ich bin mal gespannt, ob die Aufgabe wirklich mehr als Lesetraining als eine Matheaufgabe gemeint war.

Was wäre der Unterschied zwischen Auszahlung und Gewinn?


bzw. In unseren Unterlagen von der Vorlesung am Donnerstag steht: Laplace Modell.

Falls die Verwirrung damit negiert wird

nachdem bereits 4€ bezahlt wurden. Das ergibt einen Gewinn von 16€. Dieser Betrag ist für die Berechnung des Erwartungswertes des Gewinns maßgeblich.

Danke, Oswald. Ich hatte es beim Hinschreiben vergessen.

Gewinn = Auszahlung minus Einsatz

Der Einsatz beträgt 4 Euro.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community