0 Daumen
782 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

4.2. Seien \( V, W \) endlich-dimensionale \( \mathbb{K} \)-Vektorräume mit \( \operatorname{dim}(V)=n, \operatorname{dim}(W)=m \) und \( \varphi: V \rightarrow W \) linear mit Rang \( (\varphi)=r \leq \min (n, m) \). Zeigen Sie, es existieren Basisfolgen \( B \in V^{m}, B^{\prime} \in W^{m} \) mit
\( B^{\prime}[\varphi]_{B}=\left(\begin{array}{cc} E_{r} & 0_{r \times(n-r)} \\ 0_{(m-r) \times r} & 0_{(m-r) \times(n-r)} \end{array}\right) \in \mathbb{K}^{m \times n} . \)

Hierbei ist \( E, \in \mathrm{K}^{r \times r} \) die \( r \times r \)-Einheitsmatrix und \( 0_{k \times t} \in \mathrm{K}^{k \times 1} \) ist die \( k \times l \)-Nullmatrix. Die Matrix r \( ^{r}\left[\left.\varphi\right|_{B}\right. \) ist also als eine Blockmatrix definiert.
(4 Punkte)


Problem/Ansatz:

leider weiß ich nicht wie ich vorgehen soll

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wähle r linear unabhängige Vektoren w1,...,wr ∈ Im(φ) und Urbilder v1,...,wr ∈ V, diese sind linear unabhängig. Ergänze beide Mengen zu Basen von V bzw. W.

Avatar von

HG: Wiecstellst Du sicher, dass die Ergänzung der v_i im Kern liegt?

Berechtigte Frage.

Was passiert, wenn wir eine Basis vr+1,...,vn ∈ Ker(φ) wählen? Wir probieren es:

Zu zeigen ist die lineare Unabhängigkeit aller vi. Sei also

a1v1+...+ anvn = 0, die Anwendung von φ ergibt a1 =...= ar = 0 und dann bleiben für die restlichen a auch nur Nullen.

Wenn Du v_1,..., v_r gewählt hast, kannst Du für die Ergänzung nicht einen beliebigen Unterraum zur Auswahl vorgeben.

Ich habe ja v_1,...,v_r nicht ergänzt, sondern überprüft, ob denn v_1,...,v_n unabhängig sind, das ist der Fall, also bilden diese Vektoren eine Basis.

Ja, jetzt verstehe ich das. Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community