0 Daumen
540 Aufrufe

Aufgabe:Bestimmen sie die Extremstellen von f


Problem/Ansatz:

a) f(x)= e^4^x-4x

b) f(x)= x×e^-3x

c) f(x) = (x-2) ×e ^-x

d) f(x)= x²×e^2x+1

Danke für eure Antworten

Avatar von

a) f '(x) = 0

4*e^(4x) -4 = 0

e^(4x) = 1 = e^0

4x= 0 , Exponentenvergleich

x= 0

f ''(x) = 16e^(4x)

f ''(0) = 16 -> Minimum


b) f '(x) = e^(-3x) -3x*e^(-3x) = e^(-3x)*(1-3x), Produktregel

f '(x) = 0

1-3x= 0

x = 1/3

f ''(x) = ...

u= 1-3x, u'= -3

v= e^(-3x), v' = -3e^(-3x)

f ''(1/3) = ...

Zur Kontrolle:

https://www.ableitungsrechner.net/

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit einem notwendigen Kriterium für Extremstellen Kandidaten finden.

Mit einem hinreichenden Kriterium für Extremstellen sicherstellen, dass es sich bei den Kandidaten tatsächlich um Extremstellen handelt.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

b)

\(f(x)= x \cdot e^{-3x}\)

\(f(x)= \frac{x}{e^{3x}}\)

Ableitung mit der Quotientenregel:

\( (\frac{Z}{N})'=\frac{Z'N-ZN'}{N^2} \)

\(f'(x)= \frac{1\cdot e^{3x}-x\cdot e^{3x}\cdot 3}{e^{6x}}=\frac{1-3x}{e^{3x}}\)

\(\frac{1-3x}{e^{3x}}=0\)   mit  \(e^{3x}≠0\) 

\(x=\frac{1}{3}\)       \(f(\frac{1}{3})= \frac{\frac{1}{3}}{e^{3\cdot \frac{1}{3}}}=\frac{1}{3e}\)

\(f''(x)=\frac{(-3)\cdot e^{3x}-(1-3x)\cdot e^{3x}\cdot 3 }{(e^{3x})^2}=\frac{(-3)-(1-3x)\cdot 3 }{e^{3x}}=\frac{-6+9x }{e^{3x}}\)

\(f''(\frac{1}{3})=\frac{-6+9\cdot \frac{1}{3} }{e^{3\cdot\frac{1}{3}}}=\frac{-3}{e}<0\) Maximum

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community