0 Daumen
938 Aufrufe

Aufgabe:

Für n≥3 gilt \(\frac{n^2-4}{8n^2}\geq \sum_{i=3}^n \frac{1}{i^3}\geq \frac{n^2+2n-8}{18(n+1)^2}\)


Problem/Ansatz:

Seien\(   \varphi(n)=\frac{n^2-4}{8n^2}\\   \tau(n)= \sum_{i=3}^n \frac{1}{i^3}\\   \mu(n)=\frac{n^2+2n-8}{18(n+1)^2} \)
So gilt \(\varphi(n) \geq \tau(n) \geq \mu(n)\) ebenfalls wenn \(\varphi(n) \geq \tau(n)\) und \(\tau(n) \geq \mu(n)\).
Zum betrachten der 3 Funktionen setzen wir n=3 als kleinsten Wert ein und erhalten
\(   \varphi(3)=\frac{3^2-4}{8\cdot3^2}=\frac{9-4}{8\cdot9}=\frac{5}{72}\\   \tau(3)=\sum_{i=3}^3 \frac{1}{i^3}=\frac{1}{3^3}=\frac{1}{27}\\   \mu(3)=\frac{3^2+2\cdot3-8}{18(3+1)^2}=\frac{9+6-8}{18\cdot(4)^2}=\frac{7}{288} \)
Für n=3 gilt also \( 0.06944444444\geq0.03703703704\geq0.02430555556\)
was stimmt.

Angenommen, die Ungleichung gilt für ein beliebiges \(n \geq 3\), d.h. \(\frac{n^{2}-4}{8 n^{2}} \geq \sum_{i=3}^{n} \frac{1}{i^{3}}\).
Wir schlüsseln die Terme für die übersichtlichkeit auf indem wir n=k+1 setzen.
\(\frac{(k+1)^2-4}{8(k+1)^2}=\frac{k^2+2k-3}{8k^2+16k+8}\\   \geq \sum_{i=3}^{k+1} \frac{1}{i^{3}}\\   \geq \frac{1}{27}+\frac{1}{64}+...+\frac{1}{(k+1)^3}\)

Wir erkennen dass die \(\lim \sum_{i=3}^{k+1}\) gegen hohe k den Wert 0,01 geht während der lim von \(\frac{k^2-4}{8k^2}\) gegen 1/8 geht, womit bei hohen k \(\varphi>\tau\)

Dies ist mein Ansatz, funktioniert der? Kann mir wer beim lösen helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du hast den Induktionsanfang, warum machst du dann nicht mit Induktion weiter? richtig für n daraus folgern richtig für n+1

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein Blick auf die Aussage, sagt mir, dass Du die Aufgabe vielleicht eher mit einem Integralvergleich bearbeiten solldt - wenn Ihr das schon kennengelernt habt.

Haben wir so far eigentlich nicht, aber ich les mich online mal rein

ich bin leider auf keine Lösung gekommen. kann mir Jemand bitte helfen?

Ich bin im Induktionsschritt bei der Summe nicht weiter gekommen. So den Term für n+1 zu formulieren geht ja, aber mit Summen struggle ich einfach sehr, die Sagt ja aus

1/27 + 1/64 + ... + 1/n + 1/n+1 aber wie kommt ich jetzt darauf das dies die ungleichung erfüllt

0 Daumen

Also mal die Lösung mit Integralvergleich: Für \(i \geq 3\) gilt:

$$\frac{1}{i ^3}\leq \int_{i-1}^i \frac{1}{x^3} \;dx$$

Daher

$$\sum_{i=3}^n \frac{1}{i ^3}\leq \sum_{i=3}^n\int_{i-1}^i \frac{1}{x^3} \;dx=\int_2^nx^{-3}\; dx=\left[-\frac{1}{2}x^{-2}\right]_2^n=\frac{1}{8}-\frac{1}{2n^2}$$

Natürlich kann man auch die obige Ausgangs-Ungleichung nutzen, um einen Induktionsbeweis zu organisieren.

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community