0 Daumen
387 Aufrufe

Aufgabe:

Sei A=(ak,l)=(s1,…,sn)∈M(nxn,K) eine nxn Matrix mit Einträgen ak,l und Spalten sj. Für 1≤i, j≤n sei Ai,j=(a‘k,l)∈M(nxn,K) definiert durch a‘k,l=ak,l für k≠i und l≠j, ak,lk,i·δl,j für k=i oder l=j, wobei δs,t das Kronecker-Symbol bezeichnet.

Beweisen Sie, dass det(Ai,j)=det(s1,…,sj-1,ei,sj+1,…,sn), wobei ei der i-te Spaltenvektor der kanonischen Basis von Kn ist.

Wie kann man das zeigen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Als erstes schreibt man sich mal \(A_{i,j}\) hin (nach Korrektur des Tippfehlers in a_k,l=δ_k,i·δ_l,j). Dann sieht man:

Die j-te Spalte in beiden Matrizen (um deren Determinante es geht) ist gleich (nämlich e_i). Sie unterscheiden sich nur in der i-ten Zeile. Dann wende auf beide Determinanten den Laplace-Entwicklungssatz an (Entwicklung nach der j-ten Spalte). Dann siehst Du, dass die i-te Zeile gar keine Rolle spielt.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community