0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

An einem warmen Sommertag beträgt die höchste Temperatur 26°C; diese wird um 16:00 Uhr
erreicht. Die niedrigste Temperatur von 10°C wird um 4:00 Uhr erreicht.
a) Bestimmen Sie die Gleichung einer Funktion f, die den Temperaturverlauf modelliert.
b) Bestimmen Sie mithilfe von f die Temperatur um 7:30 Uhr und um 20:45 Uhr.
c) Zu welchen Zeiten war es wärmer als 21°C?


Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand bei der Aufgabe c) helfen? Habe nicht einmal einen Ansatz und bin am verzweifeln… :( Danke!

Avatar von

Wie lautet dein f(x) ?

f(x) = ax^2+bx+c

f(4) = 10

f(16) = 21

f '(16) = 0

Was meinst du warum der TAG trigonometrische Funktionen hinterlegt ist?

Meinst du ein Polynom kann den Sachverhalt gut beschreiben?

Hier mal der Vergleich eines Polynoms und einer trigoonometrischen Funktion

~plot~ -8cos(pi/12(x-4))+18;-1/54x^3+5/9x^2-32/9x+446/27;[[0|24|-5|27]] ~plot~

Was meinst du warum der TAG trigonometrische Funktionen hinterlegt ist?

Diesen Satz verstehe ich grammatisch nicht.

Ohne weitere Angaben kann man mMn irgendeine Fkt. nehmen mit 3 Unbekannten.

Ich bin kein Meteorolge und habe mir keine weiteren Gedanken gemacht.

tag bedeutet hier auf der Seite auch Thema. Also dei Begriffe die der Frage zugeortnet wurden.

„Hashtag” ist die englische Bezeichnung für die Zusammensetzung des Rautezeichens # – dem „Hash” – und einem Wort – dem „Tag”. Im Deutschen gibt es für das Wort Hashtag derzeit kein Eigenwort, es wird daher weitgehend das englische Wort verwendet.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

c)

Entweder grafisch näherungsweise ablesen oder rechnerisch über gleichsetzen ermitteln

~plot~ -8cos(pi/12(x-4))+18;21;[[0|24|9|27]] ~plot~

- 8·COS(pi/12·(x - 4)) + 18 = 21 --> x = 11.47 ∨ x = 20.53

In der Zeit von etwa 11:28 bis 20:32 betrug die Temp. mehr als 21 Grad.

Avatar von 495 k 🚀

Danke, danke, danke! Hat mir extrem geholfen, ich hab es endlich verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community