0 Daumen
857 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Hallo liebe Community,
gegeben ist folgende Funktion:

Foto 1


Zu dieser Funktion wurde als Grenzwert die Gaußsche Glockenkurve mit e^1/2*x^2 gefunden. Da die Funktion allerdings noch integriert wird, gilt dieser Grenzwert ja nicht zwangsläufig mit dem Integral weshalb dominierte Konvergenz verwendet wurde. Die Majorante dazu war:

Foto 2

Und dann wurde folgendes gemacht, was ich nicht ganz verstehe


Foto 3 und 4

anscheinend wurde durch Monotonieverhalten gezeigt, warum die Funktion immer kleiner als die Majorante ist, aber das verstehe ich nicht ganz. Kann mir bitte jemand erklären was auf den letzten beiden Fotos passiert ist?
Lg


IMG_1339.jpeg

Text erkannt:

\( \frac{(\sqrt{n} x+n)^{n} e^{-(\sqrt{n} x+n)}}{\left(\frac{n}{e}\right)^{n}} \)

IMG_1336.jpeg

Text erkannt:

\( e^{f_{n}(x)} \leq \underbrace{(1+|x|) e^{-|x|}}_{=e^{f_{1}(|x|)}} \)

IMG_1341.jpeg

Text erkannt:

Sei \( h(x)=f_{n}(x)-f_{1}(|x|) \).
Für \( -\sqrt{n}<x<0 \) gilt
Für \( x>0 \) gilt
\( \begin{array}{l} h(x)=f_{n}(x)-f_{1}(-x) \quad h(x)=f_{n}(x)-f_{1}(x) \\ h^{\prime}(x)=f_{n}^{\prime}(x)+f_{1}^{\prime}(-x) \quad h^{\prime}(x)=f_{n}^{\prime}(x)-f_{1}^{\prime}(x) \\ =\frac{(1+\sqrt{n}) x^{2}}{\underbrace{(1-x)}_{\geq 0} \underbrace{(x+\sqrt{n})}_{\geq 0}} \\ =-\underbrace{\frac{(\sqrt{n}-1) x^{2}}{(x+1)} \underbrace{(x+\sqrt{n})}_{\geq 0}}_{\geq 0} \\ \geq 0 \text {. } \\ \leq 0 \text {. } \\ \end{array} \)

Somit ist \( h \) monoton
Somit ist \( h \) monoton steigend auf \( (-\sqrt{n}, 0) \). fallend auf auf \( (0, \infty) \).

IMG_1337.jpeg

Text erkannt:

Für alle \( x>-\sqrt{n} \) gilt also
\( \begin{aligned} h(x) & \leq h(0) \\ f_{n}(x)-f_{1}(|x|) & \leq 0 \\ f_{n}(x) & \leq f_{1}(|x|) \\ e^{f_{n}(x)} & \leq e^{f_{1}(|x|)} \\ e^{f_{n}(x)} & \leq(1+|x|) e^{-|x|} \end{aligned} \)

Avatar von

Woher kommt denn bei dir \(e^{f_1(|x|)}\) bzw. \(e^{f_n(x)}\)?


Es gilt doch schon \(f_1(x) = (1+|x|)e^{-|x|}\) (Schau mal auf dein Foto 2).

Aber warum nimmt man das? Warum nicht etwas anderes?

Ach so sorry hab deine Antwort nicht gründlich gelesen.

Auf Foto 1 kannst du fn(x) sehen und dann ist f1(x) halt dasselbe wie fn(x) nur das für n 1 eingesetzt wurde

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du solltest mitteilen, dass diese Aufgabe mit deiner vorherigen Aufgabe zu tun hat.


Die Funktion auf Foto 1 kannst du vereinfachen - ich nenne sie lieber \(g_n\):
\(\)

\(g_n(x)= \frac{(\sqrt{n} x+n)^{n} e^{-(\sqrt{n} x+n)}}{\left(\frac{n}{e}\right)^{n}} =\left(1+\frac x{\sqrt n}\right)^ne^{-\sqrt n x}\)

Und jetzt kommt die Brücke zu deiner vorherigen Aufgabe:

\(f_n(x) = \ln g_n(x) = n\ln\left(1+\frac x{\sqrt n}\right)- \sqrt n x\)

Das ist exakt die Funktionenfolge aus deiner vorherigen Aufgabe.

Dort wurde schon gezeigt, dass gilt:

\(\displaystyle \lim_{n\to\infty}f_n(x)=-\frac 12 x^2\)

Jetzt solltest du selbst nachvollziehen können, was auf Foto 3 gemacht wurde.

Benutze dazu \(f_n(x)\) aus der vorherigen Aufgabe.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community