0 Daumen
467 Aufrufe

Ableitungen

Aufgabe: f(x) = ( x + 2) • e-x

Ableitung: u(x) = e-x — u‘(x) = - ehn  

v(x) = x + 2 — v‘(x) = 1

Sprich:

f‘(x) = e-x - xe-x - 2e-x

bzw: f‘(x) = -xe-x - e-x

Aber wie bilde ich jetzt die zweite Ableitung? Verstehe es gar nicht.

Avatar von

Zur Kontrolle mit Rechenweg:

https://www.integralrechner.de/

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Die Funktion \(f(x)\) kannst du dir als Produkt von zwei Funktionen \(u(x)\) und \(v(x)\) zusammengesetzt denken. Bei der Ableitung hilft dir daher die Produktregel weiter. In der Funktion \(v(x)\) taucht die Variable \(x\) jedoch nicht direkt, sondern indirekt in Form einer inneren Funktion \(\pink{-x}\) auf. Diese innere Funktion muss beim Ableiten mit Hilfe der Kettenregel berücksichtigt werden:$$f(x)=\underbrace{(x+2)}_{=u}\cdot\underbrace{e^{\pink{-x}}}_{=v}$$

Die erste Ableitung ist nun:$$f'(x)=\underbrace{1}_{=u'}\cdot\underbrace{e^{\pink{-x}}}_{=v}+\underbrace{(x+2)}_{=u}\cdot\underbrace{\overbrace{e^{\pink{-x}}}^{\text{äußere Abl.}}\cdot\overbrace{(\pink{-1})}^{\text{innere Abl.}}}_{=v'}=e^{\pink{-x}}\cdot(1-x-2)=(-x-1)\cdot e^{\pink{-x}}$$

Beim Bilden der 2-ten Ableitung finden wir nun eine ganz ähnliche Situation vor. Wir haben wieder das Produkt von zwei Funktionen und bei der zweiten Funktion taucht das \(x\) nicht alleine auf, sondern wieder in Form einer inneren Funktion \(\pink{-x}\).

Ich schreibe mal keine Details in die Rechnung. Versuche mal bitte selbst, die Berechnung nach dem Schema von oben nachzuvollziehen:$$f''(x)=(-1)\cdot e^{\pink{-x}}+(-x-1)\cdot e^{\pink{-x}}\cdot(\pink{-1})=e^{\pink{-x}}(-1+x+1)=x\cdot e^{\pink{-x}}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

\(f(x)=(x+2) \cdot e^{-x}=\frac{x+2}{e^{x}}\)

Ableitung mit der Quotientenregel:

\([\frac{Z}{N}]=\frac{Z'N-ZN'}{N^2}\)

\(f'(x)=\frac{1\cdot e^{x}-(x+2)\cdot e^{x} }{e^{2x}}=\frac{e^{x}-xe^x-2e^x}{e^{2x}}=\frac{-xe^x-e^x}{e^{2x}}=\frac{-x-1}{e^{x}}\)

\(f''(x)=\frac{(-1)\cdot (e^{x})-(-x-1)e^x}{e^{2x}}=\frac{-1+x+1}{e^{x}}=\frac{x}{e^x}\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community