0 Daumen
867 Aufrufe

Aufgabe:

Jonathan baut sich eine „Mini-Urne", indem er an die gelbe Plastikkapsel eines Ü-Eies ein durchsichtiges, verschlossenes Röhrchen montiert. Er füllt einige farbige Perlen in die Kapsel. Bei jedem Durchgang schüttelt er die Mini-Urne und dreht sie so, dass das Röhrchen nach unten zeigt, eine Perle hineinfällt, er sich die Farbe notiert und zurückdreht.

a) Jonathan füllt die Dose mit drei gelben, fünf schwarzen und zwei roten Perlen und macht drei Durchgänge. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens zwei gleichfarbige Perlen fallen?

Die Lösung ist:

1-(6* 5/10 * 2/10 * 3/10) = 82/100

Kann mir jemand erklären, wieso das so ist?

Ich denke nämlich, dass man die Brüche mal 6 nimmt, weil es laut Baumdiagramm 6 Pfade sind, die eben nicht mindestens zwei Farben haben. Wenn man 1- … rechnet, dann ist es ja das Gegenereignis… also heißt es ja, dass man dann davon ausgeht, dass man mindestens zwei Farben braucht.

Ist meine Erklärung richtig?

Avatar von

Quelle:
MATHEMATIK-WETTBEWERB 2016/2017
DES LANDES HESSEN 1. RUNDE
https://mathematik-wettbewerb.de/pages/aufgloes/mw2016_2017_1r.pdf
(Seite 2, Aufgabe W5)

blob.png

Text erkannt:

W5. Jonathan baut sich eine "Mini-Urne", indem er an die gelbe Plastikkapsel eines Ü-Eies ein durchsichtiges verschlossenes Röhrchen montiert. Er füllt einige farbige Perlen in die Kapsel. Bei jedem Durchgang schüttelt er die Mini-Urne und dreht sie so, dass das Röhrchen nach unten zeigt, eine Perle zufällig hineinfällt, er sich die Farbe notiert und zurückdreht.

a) Jonathan füllt die Dose mit drei gelben, fünf schwarzen und zwei roten Perlen und macht drei Durchgänge. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit,

(1) dass zuerst eine schwarze, dann eine rote und zuletzt eine gelbe Perle fällt,

(2) dass drei verschiedenfarbige Perlen fallen,

(3) dass mindestens zwei gleichfarbige Perlen fallen?

b) Andreas untersucht eine andere Dose mit unbekannter Füllung. Er weiß, dass die Wahrscheinlichkeit, bei zwei Durchgängen eine rote und eine andersfarbige Perle zu erhalten, 48% beträgt.

(1) Zeige, dass die Dose nicht genauso gefüllt sein kann wie Jonathans Dose.

(2) Wie viele Perlen können rot sein, wenn man zusätzlich weiß, dass die Dose 20 Perlen enthält?

Begründe deinen Vorschlag.

(Beachte: Die Ergebnisse können als Produkt, Summe oder Potenz angegeben werden.)

danke dass du die aufgabenstellung geschickt hast, aber es ging um was komplett anderes (:

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

6·5/10·2/10·3/10 = 0.18

ist die Wahrscheinlichkeit, dass 3 verschiedenfarbige Kugeln auftreten. Die 6 steht dafür für die 6 Reihenfolgen in der die verschiedenfarbigen Kugeln gezogen werden können. (grs, gsr, rgs, rsg, sgr, srg)

Das Gengenteil von "alle Kugeln haben verschiedene Farben" ist "mind. zwei Kugeln haben dieselbe Farbe". Die Wahrscheinlichkeit berechnest du mit

1 - 6·5/10·2/10·3/10 = 1 - 0.18 = 0.82


Hier noch ein zugehöriges Baumdiagramm

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Deine Erklärung ist richtig, vielleicht musst du dazu noch sagen warum es 6 Pfade sind.

lul

Avatar von 108 k 🚀

achso ja ich habe nachgezählt, dass kann man ja beim Baumdiagramm sehen

0 Daumen

Das Gegenereignis ist: lauter verschiedene Farben: g, s, r Dafür gibt es 3! = Reihenfolgen

-> P= 1- 3/10*5/10*2/10*3! = ...

Oder direkt: ggs, ggr, ssg,ssr, rrg, rrs (je 3 Reihenfolge) und ggg, sss

P(X>=2) = P(X=2)+P(X=3) = (3/10)^2*5/10*3+ ....

Das ist sehr aufwändig, führt aber zum selben Ergebnis.

Es geht um Ziehen mit Zurücklegen.

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community